말이 꼬이고 머리가 하얘질때 해결법 있나요?

성격이 급하고 하고싶은 말이 많아서 말이 정리가 되지 않은 상태에서 말하다보니 말이 꼬이게되고 말이 꼬인것을 인지하는 순간 더 머리가 더 하얘져서 어디서 다시 말을 이어가야할지 당황할때가 있습니다.말을 잘하고싶은데 말이 자꾸 꼬이는 내 자신을 보면 말을 잘 못하는 느낌을 받으면서 하고싶은 말들도 안하게되더라고요.해결 방법이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신승득 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사실 이 현상은 어떻게 한다고 고칠수 있는게 아닙니다

많은 분들이 앞에 나가서 발표를 한다거나

자신의 생각을 논리적으로 누군가에게 표현하는걸

어려워하시는분들이 많죠

이 현상은 지극히 당연한 현상이며

고치기보다는 개선한다는 표현이 맞을겁니다

개선하기위해서는 한가지 밖에없습니다

그러한 상황 즉 말이 잘안나오고 머릿속이 하얘지는

상황을 많이 경험하는것입니다

그러한 상황에 많이 놓일수록 특별한 상황이 아닌

일반적인 상황으로 인식하여 고친다기 보다

점점 더 개선될수있습니다

그러한 상황을 인위적으로 발생시키는곳이

일부 스피치학원에서 진행하는걸로 알고있습니다

면접스피치 이런 학원말고 일상스피치에 힘들어하시는분들을

위한 스피치학원이 있으니 관심있으시면 찾아보시고 방문하

셔서 시도해보세요

점점 바뀌는 자신을 발견할수있습니다

당연히 많은 노력이 필요하겠지만요

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알뜰한삵님 대화시 말이 꼬이는것때문에걱정이신듯합니다

    대화시 질문에답이되었으면좋겠습니다 가 요목조목하게안된다면 끊어서이야기하는걸연습해보세요

    긴문장을 이어서 한호흡에 가지말고 두세호흡나누어서이야기하려고해보세요

    조금좋아질수있습니다

    두번째방법은 글로적고 그것을 반복적으로읽으면서연습하시면도움이될수있습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다