기타 의료상담의료상담
IlIlilli
IlIlilli22.09.05

분유를 자주 바꿔주면 신장, 간에 무리가 간다?

성별
여성

100일 전의 아기, 분유를 4가지정도 교체해주었습니다.

맞는 분유를 찾으려다보니 어쩌다 이렇게 교체해주었는데 맘카페같은 곳에 보면 신장, 간에 무리가 간다고 해서 걱정이 많이 되어서요...

그리고 갈아타기를 하기가 곤란한 상황의 경우 바로 바꿔 먹여도 되나요?

진짜 신장, 간에 무리가 가는지 걱정됩니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    시중에 분유는 안전성을 입증받은 제품이 일반적으로 유통되므로 그로 인해 간이나 신장에 문제가 생길 가능성이 높다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소아의 분유를 변경하면 간, 신장에 문제가 된다는 말은 의학적 근거가 없습니다. 잘못된 이야기에 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    분유를 바꾼다고 신장, 간에 무리가 간다는 이야기는 처음 듣습니다.

    프리미엄 분유가 꼭 좋다곤 하지 못하니 잘 선택하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    빈번한 분유 교체는 신장, 간에 영향을 미치지않습니다. 분유 갈아타기는 권장 사항이며 아기가 새분유에 거부감이 없고 배변이 괜찮다면 안하셔도 무방합니다.

  • 단순히 분유를 자주 바꿔준다고 하여서 신장이나 간에 무리가 갈 가능성은 높지 않습니다. 분유를 바꾼다고 하여서 바꾼 분유의 성분이 간과 신장에 독성을 유발하지는 않을 것이기 때문에 신빙성이 떨어지는 이야기입니다. 하지만 분유를 자주 바꿔주면 아이가 분유에 적응하지 못하여 수유를 힘들어할 수 있고 배앓이 등의 문제가 생길 수는 있으므로 되도록 한 가지 분유로 지속하시는 것을 추천드립니다.