기타 의료상담의료상담
IlIlilli
IlIlilli22.08.25

1개월 아기, 분유를 자주 교체해줘도 되나요?

성별
여성

안녕하세요.

현재 완모 중인 엄마입니다.

조리원에서 위드맘제왕 분유를 먹고, 20일부터 40일동안 5회정도 한번씩 위드맘을 먹고, 6일 뒤에 갈아타지 않고 압타밀 이틀동안 한번씩 먹었어요. 또 6일 후에 센서티브로 바로 바꿔주었는데... 분유를 자주 바꿔주면 아기 신장이나 장에 무리가 간다고 해서요..혹시 아기가 나중에 커서 이상이 생기나요?ㅠㅠㅠ증상이 어떤가요?

모유수유가 거의 대부분이고 한번씩 먹이는거라 갈아타기가 너무 어려워 바로 바꿔 먹였거든요... 걱정되어 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    분유도 아이에게 맞는게 있을겁니다.

    가급적이면 갑작스러운 교체보다는 섞어서 조금씩 바꾸기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 분유에 잘 적응할지가 문제네요. 건강에 문제가 생긴다기보다는 아이가 잘 적응을 못하면 분유를 잘 안 먹을 가능성도 있고, 게워내거나 설사를 할 수도 있어서 가능하면 아이가 잘 먹는 분유 한가지로 꾸준히 먹는 것이 필요합니다.

  • 분유를 자주 바꾼다고 하여서 아기의 신장이나 장에 무리가 가거나 하지는 않습니다. 하지만 분유에 따라서 아이가 소화를 잘 시키지 못하고 불편함을 느끼는 것들이 있을 수 있기 때문에 분유는 자주 교체하지 않는 것이 바람직합니다.