치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.17

풍치란, 무엇인지 궁금합니다?

치아 중에 충치도 있고 풍치라는 것도 있던데 풍치는 어떤 것을 풍치라고 하는 것인가요? 풍치가 생기는 원인은 무엇인지 알고 싶어요,

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    풍치는 잇몸의 염증이 잇몸뼈 까지 진행된 것을 의미합니다. 정확하게는 치주염이라고 합니다. 풍치는 치석이 쌓여 염증이 생겨 발생하게 되며, 치료는 스켈링 후 잇몸치료를 받아야 하며, 풍치가 더 진행되어 잇몸뼈가 많이 없어져 치아가 흔들거리고 염증이 심하면 뽑는 경우도 많습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    풍치는 잇몸의 염증이 나타나는 것을 말하며 구강내에 오랫동안 방치되는 치석이 주된 원인입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치는 말그대로 치아가 썩는걸 말하면 풍치는 잇몸관리가 안되서 잇몸뼈가 녹아서 치아가 흔들리는걸 말합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치와 풍치는 다른 것입니다. 풍치는 잇몸병의 옛날말이라고 보시면 됩니다. 바람이 불었을 때 시린 느낌이 들어 잇몸병을 풍치라고 했습니다.

    풍치(잇몸병)의 원인은 잇몸에 있는 치석때문입니다. 치석을 제때 제거해주지 않으면 염증을 유발하고 잇몸뼈를 녹이는 등 잇몸질환이 생기게 됩니다.

    풍치(잇몸병)을 예방하기 위해서는 치과에서 1년에 한번정도 스케일링을 하시면 좋습니다.