세심한향고래249
세심한향고래24924.02.19

고갈비나 돼지, 소 갈비에서 뼈에 붙은 고기부분이 더 맛있던데 이유가 있나요?

제가 뼈를 뜯어먹는걸 좋아해서 그런지 몰라도 이상하게 뼈에 붙은 고기를 먹으면 주위에 고기를 먹는거보다

맛이 더 좋은거 같더라구요. 그냥 느낌인가요. 아니면 진짜 뼈에 붙은 고기가 더 맛있는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 지식의물결입니다. 뼈에는 결체조직이라는 것이 붙어있습니다. 이는 뼈와 살코기를 붙이게 하는데요, 키틴이나 엘라스틴 등 쫄깃함을 유도하는 성분 때문에 식감이 더 좋고, 근막이나 골즙 등에서 나오는 특유의 풍미 때문에 맛 또한 더 좋은 편입니다.