경제용어경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.17

코포러티즘은 무엇을 말하는건가요?

안녕하세요? 경제뉴스를 요즘 즐겨보고 있습니다. 그런데 용어들이 어렵더라구요~ 그래서 문의 드리는 건데 코퍼러티즘은 무엇을 말하는거죠?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코퍼러티즘은 사회, 경제 및 정치 구조에서 이해 관계자들 간의 조정과 협력을 강조하는 사회체제입니다. 이를 통해 대립과 충돌을 완화하고 사회적 조화와 경제 발전을 추구합니다.

    정부, 산업단체, 노동조합 등의 조직이 협력하고 의사 결정을 함께 합니다. 코퍼러티즘은 각 국가와 시대에 따라 형태와 정도가 다르며, 다양한 이해 관계자들의 의견을 수렴하고 통합하는 효과적인 정책 결정과 사회적 조화를 이루는 장점과 함께 일부에서는 특정 집단의 이익 우선 등의 단점이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    코퍼러티즘(Coiporatism)또는 협동조합주의는 자본과 노동에 대한 국가의 통제 방식을 말합니다.

    협동조합주의내에서의 국가는 적극적으로 나서 노동자, 사용자, 정부의 3자의 정치, 경제적 교환에 참여하는데 이때, 국가는 사법적 제재까지 가할 수 있는 권한을 지닙니다.

    이를 더 쉽게 한 문장으로 말하면 "단체들간의 협조에 의하여 사회질서가 형성되는것"이라고 정리하겠습니다.

    더 깊이 들어가면 어려운 개념이 될 수 있으므로 여기까지 설명드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코포러티즘이라는 것은 공식적으로 조직되어 비경쟁적이며 법적으로 인가되어 강제적인 이익단체가 특정 기능적 범주 내에서 이익대표를 독점하는 대가로 당국의 감독하에 놓이는 국가와 이익단체 관계의 유형을 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코포라티즘은 공식적으로 조직되고 비경쟁적이며 법적으로 인가되어

    강제적인 이익단체가 어떤 특정의 기능적 범주 내에서 이익대표를 독점하는 대가로

    국가당국의 감독 하에 놓이게 되는 국가와 이익단체 관계의 한 유형을 의미합니다.