순수한수달89
순수한수달8919.07.17

광고홍보비는 어느정도 써야 적당할까요?

창업공식에 "매출액의 일정 비율을 광고홍보로 책정하고.무조건 집행하세요"라고 하던데..

하지만 가장 잘지키기 어려운 공식이 아닐까 생각 되어집니다.

저는 사무기기 관련업을 하고 있는데..매출 대비 어느정도 광고 홍보비로 사용하면 좋을까요?

전가의 도움을 받고자 합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 마케팅 분야 전문가 환상미소입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몰 마다 수수료가 각기 다를 것 이기 때문에

    동일한 방법이 아닌 몰 마다 전략을 바꿔가며 등록을 하셔야겠지요

    제조본사가 아닌 벤더업체에 경우 이러한 부분에 제한이 많이 걸리는게 사실입니다.

    대게 매입을 40중반~50%에 해오실텐데, 정말 심하면 택배비 마진떼기하는

    극악한 상황과 싸울 수 도 있겠지요

    몰마다 다르겠지만 제가 알고있는 질문자분과 동일계통의 사업주분께서는

    10%~15%내외를 광고비로 산출해 운영하고 있고, 꽤나 높은 매출을 이루고 있습니다.

    광고비만 산출한다고 해서 끝이 아닙니다. 중요한건 광고관리를 얼마나 잘하느냐에 따라서

    10%광고비를 5%를 줄일 수 있는 효과가있겠지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 김상현 전문가입니다.

    문의하신 내용에 대해 답변 드립니다.

    통상적으로 마케팅 비용 산정 방법은 4가지가 있습니다.

    1. 목표-과업법 : 특정 목표를 정의하고 그 목표를 달성하기 위해 수행해야 할 과업에 따른 비용을 산정하여 예산을 책정하는 방법으로 가장 논리적으로 합리적이긴 하나 목표를 달성하기 위한 과업을 정하고 비용을 계산한다는 것이 쉬운일이 아니기 때문에 주로 창업 초기나 대기업 중심으로 많이 사용됩니다.

    2. 매출액 비례법 : 질문자님께서 언급하신 방법으로, 현재 또는 예상되는 매출액의 일정 비율을 기준으로 산정하는 방식입니다. 실무에서는 가장 널리 사용되는 방법이나, 현실에서는 마케팅 활동의 결과로 매출이 증가하는 것인데, 거꾸로 매출 증감 여부에 의해 마케팅 비용이 결정된다는 논리적 모순이 있고, 매출이 감소하는 경우, 마케팅 비용을 증가해서 매출회복을 해야 하는 상황에 오히려 비용을 삭감해야 하는 결과를 초래할 수 있습니다. 산업과 업종에 따라 차이가 있지만, 통상적으로 4~8% 대 수준으로 책정되는 경우가 많습니다.

    3. 경쟁자 기준법 : 경쟁사의 예산을 기준으로 책정하는 방법으로, 일반적으로 산업 평균에 근거하여 책정하게 됩니다. 마케팅 비용 산정에 충분한 정보가 없을 때 경쟁사를 참고로 책정하기 때문에, 경쟁사들의 처한 상황이 크게 다를 경우 비합리적인 방법이 될 수 있습니다.

    4. 가용예산 활용법 : 다른 긴급한 비용을 모두 예산에 반영 후 가용할 수 있는 제한된 자금을 가지고 책정하는 방법 입니다. 마케팅의 목표와 관련없이 책정되기 때문에 합리적이지 못하며 장기적인 마케팅 계획을 수립 진행하기에 부적절합니다.

      위에 설명 드렸듯이 각각의 방법들이 장점/단점을 가지고 있고, 해당 사업이 처한 상황에 따라 최적의 방법으로 책정 하는 게 좋습니다.

      어느 방법이 정답이다 라는 공식이 없기 때문에, 어느 한가지 방법에 의해 책정을 했다고 해서 꼭 그 방식을 지속적으로 고집할 필요도 없습니다. 사업을 진행하다 보면 회사의 환경이 수시로 바뀌기 때문에 그때 그때 처한 상황에 가장 도움이 될 수 있는 방법들을 유동적으로 대처/결정하는 것도 좋을 것으로 판단됩니다.

      마케팅 비용은 합리적인 책정이 우선되어야 하지만, 어떻게 사용하는지가 더 중요합니다. 지속적인 정보 수집과 분석, 시장 기회 요인 파악, 최적의 타이밍 결정 등의 활동을 통해 책정된 예산을 과감히 투자하고 꾸준한 피드백 확인을 통해 유동적으로 운영하시는 게 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

    김상현 전문가 드림