주식·가상화폐경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22422.11.19

광고업체의 광고단가는 어떻게 정하나요

유튜브를 보거나 블로그를 보면 광고가 나오는데 광고마다 단가가 다르다고 알고 있어요 그런데 플랫폼이 광고를 어느만큼 하면 그게 매출로 얼마나 연결될지 통계를 낼수 있는건가요 어떻게 광고단가를 정하나요 예를 들어서 지하철 전광판 광고도 하고 버스에도 하고 전단지도 돌렸는데 각 광고로 인해 발생된 매출을 계산 할 수가 있나요

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    1. 네, 플랫폼 기업은 데이터가 풍부하기 때문에, 광고의 루트, 효용에 대해서 지속적으로 모니터링하며,

    방송사의 내부 기준과 광고단가를 책정하게 됩니다.

    2. 각 광고로 일어난 매출을 직접적으로 파악하기 위해선, 구매 후 설문을 통한다든가, 루트를 트래킹할 수 있는 장치들(가령, 사후 서베이 등)을 걸어두어야 할 것 같아요.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    광고 단가를 결정하게 되는 것은 통상 회사 마케팅팀에서 결정하게 되는 것인데, 일반적으로는 광고노출에 따른 기대효과를 이야기하게 됩니다.

    예를 들어서 지하철역사 A라는 곳에 1달동안 광고를 하기 전에 생각하게 되는 광고효과 계산 방법은

    A역사에 유동하는 인구수 (역 플랫폼에서 유동하는 인구수계산 ), 그 인구중에서 우리 회사의 매출과 직접적으로 연결이 되는 타케팅이 되는 인원이 움직이는 비율 (30대여성은 몇명), 광고를 노출하게 되는 계절별 인구수 계산, 광고를 노출하게 되었을 때 다른 회사 광고가 노출이 되는지의 여부등을 함께 고려하고 이로인한 마케팅 기대효과를 산출하게 됩니다.

    이렇게 산출된 기대효과를 가지고서 향후 광고를 하게 되면 우리회사의 10월 매출액과 전년 10월과 전년도 11월 매출액을 증감 추이를 계산하게 됩니다. 이 기간동안 다른 부가적인 추가 광고를 하지 않았을 시에 발생하는 매출의 효과를 확인하게 됩니다.

    정확한 광고로 인한 매출을 확인하지는 못하나 대략적인 '광고로 인한 기대매출효과'와 '실제 매출액의 증감여부'를 확인하여 광고의 기대효과성을 확인하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 CPM으로 광고단가를 계산하는 경우가 많습니다. CPM은 광고가 1,000회 노출되는데 소요되는 광고비를 말합니다. 광고 상품의 위치가 좋고 특수 상품일수록 CPM단가는 높아지게 됩니다. CPM방식은 인터넷 광고비를 산출하는 방법중에 하나로, 일반적으로 포털이나 언론사의 광고 상품들은 대부분 CPM방식으로 집행됩니다.

    CPM 계산방법으로는 (광고비용 ÷ 광고 노출수) x 1000입니다. 예를 들면, 광고비가 1,000,000원이고 500,000회의 노출이 되었다면 CPM은 2,000원이 됩니다.