경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.01

유상증자와 무상증자는 어떤 차이가 있고 각각 어떤 상황에서 하는 건가요?

기업에서 한번씩 유상증자나 무상증자를 한다는 이야기를 경제뉴스를 통해 듣곤 합니다

기업들이 유상증자를 할 때와 무상증자를 할 때는

어떤 환경에 놓였을 때 하는 건가요?

예를들어서 기업이 경영난에 마주했을 때

유상증자나 무상증자 같은 걸 하는 건가요?

아니면 기업의 미래가 긍정적일 때 하는 건가요?

유상증자와 무상증자의 차이,

그리고 유상증자와 무상증자는

기업이 어떤 환경일 때 하는 것인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 회사의 주식 수를 실질적으로 늘려서 주주들에게 돈을 받고 파는 것이고, 무상증자는 회사의 잉여금을 자본금으로 전환해서 신주를 발행한 뒤 주주들에게 무상으로 지급하는 것

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유상증자라고 하는 것은 회사가 자본금이 부족한 경우 신규 주식을 발행하여 기존주주나 특정인을 통해서 자본을 조달하는 방식을 말해요. 이러한 유상증자는 회사 입장에서는 신규 자금이 유입되어서 긍정적으로 평가될 수 있으나 기존주주들 입장에서는 유통되는 주식 수가 늘어나기 때문에 좋지 않다고 볼 수 있어요

    그리고 무상증자는 회사가 보유하고 있던 이익잉여금이나 자본잉여금이 자본금으로 편입되는 자본전입이 되는 것인데, 주식의 추가발행시 현물이나 현금과 같은 주식 대금의 납입 없이 주식수가 늘어나게 되며, 기존주주들은 보유하고 있던 주식수 만큼 비율에 따라 무상으로 주식을 받게 되면서 호재로 시장에서는 받아들이게 되요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    유상증자(有償增資)는 주주가 주식을 구매하여 회사에 투자한 자본금을 나타냅니다. 투자자가 회사로부터 직접 주식을 매입하거나 주식 자금 조달 이벤트를 통해 주식을 매입하면 각 주식에 대해 일정 금액을 지불하여 회사의 납입 자본에 기여하게 됩니다. 이 금액을 발행가 또는 공모가라고 합니다. 유상증자에는 누구를 대상으로 신주를 발행하느냐에 따라 크게 세 가지 방식이 있으며, 그 방식은 다음과 같습니다.

    • 주주배정방식: 기존 주주한테 신주인수권을 주어 돈을 납입시켜 증자를 하는 방법

    • 일반공모방식: 그 회사의 주주가 아니라 일반 대중한테 기업공개 하듯 주식을 공모하는 방법

    • 제3자 배정방식: 경영진이 이해관계가 있거나 어떤 특수한 제3자를 정해 이를 대상으로 유상증자하는 방법

    유상증자는 일반적으로 주가에 부정적입니다. 주식이 더 많이 발행되니 기존의 1주 가치가 이전보다 떨어지기 때문입니다. 그러므로 주당 의결권도 적어지고 배당도 적게 나오게 됩니다. 그런데도 굳이 기존 주주들에게 신주를 받을 수 있는 우선권을 주는 데는 이유가 있습니다. 유상증자 발행가는 현재 주가보다 보통 20~30% 정도 낮게 책정하기 때문에 만약 미래가 유망한 기업이라면 더 저렴한 가격에 주식을 담을 수 있는 기회가 될 수 있습니다. 그러나 반대로 경영이 어려워 채무 상환을 위해 유상증자를 한다면, 주가는 당연히 내려갈 수밖에 없습니다.

    유상증자의 필요성은 다음과 같습니다. 유상증자는 이자 비용이 없고 원금 상환부담이 적기 때문에 기업의 부채비율을 낮추고 재무구조를 개선할 수 있습니다. 또한, 유상증자는 기업이 새로운 사업을 시작하거나 기존 사업을 확장하기 위해 필요한 자금을 마련할 수 있습니다. 그리고 대주주의 지분율을 높이거나 낮추기 위해 사용될 수 있습니다.

    무상증자(無償增資)는 회사가 기존 주주에게 추가 주식을 무상으로 배포하는 것입니다. 이러한 추가 주식은 주주가 비용을 지불할 필요가 없기 때문에 무상증자라고 합니다. 회사는 누적된 이익 또는 준비금을 자본화하여 이러한 보너스 주식을 발행합니다.

    무상증자의 배정방식은 무상증자 결정에 적힌 1주당 신주 배정 주식수에 비례하여 배정합니다. 그리고 무상증자는 기존 주주를 대상으로 진행되는 것이므로 배정 기준일의 2일 전까지 해당 기업의 주식을 가지고 있어야만 신주를 받을 수 있습니다.

    일반적으로 무상증자는 기업의 좋은 소식으로 여겨집니다. 그만큼 영업을 통해 얻은 이익이 많고 이를 자본금으로 이동시킬 만큼 재무구조가 탄탄하다고 받아들여지기 때문입니다. 그리고 신주가 배정되면 시가총액은 변하지 않고 주식 수만 늘어나기 때문에 일시적으로 주가가 하락하는 권리락이 발생합니다. 그로 인해 일반 투자자들의 종목 접근성이 높아지므로 거래가 활발해져 주가가 오르는데 영향을 주기도 합니다. 여기서 권리락이란 주식에 있어서 기존 주주에게 부여되는 신주인수권 또는 신주의 무상교부권이 없어진 상태를 말합니다. 즉, 회사가 자본금 증자 혹은 배당을 할 때 일정 기한을 정하여 기준일까지 소유한 주주에게만 신주 인수권이나 배당받을 권리를 주는데, 기준일자 넘어간 이후의 주주에게는 신주인수권이나 배당 권리가 없어지기에 기준일을 넘은 주식을 권리락이라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 유상증자라는 것은 회사가 발행한 주식 이외 새로운 주식을 발행하고 신 주주로부터 입금 받아 실질적으로 자본금을 늘리는 것입니다.유상증자는 기업이 자본금을 확보하거나 부족한 자금을 보충하기 위해 이루어진다.기업이 추가 자금을 필요로 하는 경우 유상증자는 효과적인 자금 조달 방법 입니다.

    이에 반해 무상증자는 이익 잉여금의 자본 전입을 말하며, 주식 대금의 납입은 필요 없습니다. 주주는 그가 가진 주식 비율만큼 무상으로 주식이 늘어납니다. 무상증자는 기업의 재무 상황을 개선하고, 자본금을 증가 시킬 수 있는 효과가 있고 또한 기업은 무상증자를 통해 증가한 자본금으로 새로운 사업을 추진할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 유상증자는 돈을 어디서든 끌어오는 형태이고 무상증자는 자본금의 변화 없이 진행이 됩니다.

    • 또한 유상증자를 하는 이유가 무조건 한 가지 이유는 아니고 상황에 따라 기업이 어려워서 할수도 있고

      투자를 위해 진행할 수도 있기 때문에 유상증자 공시에 이유를 확인할 필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 주주로부터 자금을 납입받아 주식수를 늘리고

    무상증자는 이익잉여금의 일부를 자본금으로 편입하여 주식수를 늘립니다.

    유상증자는 신사업 투자나 경영자금으로 활용하기 위하여 시행,

    무상증자는 기업의 재무적인 건전성 및 주주환원책의 일종으로 시행됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 자금조달을 위하여 신주를 발행하는 것을 의미합니다.

    그에 반해, 무상증자는 법정준비금을 자본에 전환하는 과정을 의미합니다.

    대부분 유상증자를 하는 이유는 대출 등을 갚기 위한 용도라서 주가에 악영향을 미치는 경우가 많으며, 무상증자의 경우에는 긍정적인 요소로 작용하는 경우가 많습니다.