신경과·신경외과의료상담
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29121.05.01

우울증 약먹으면 살이 찌나요??

정신과에서 약 6개월간 우울증으로 약물치료를 받았는데 10키로 정도 살이 붙었네요 운동도 많이 못한점도 있지만 식사량은 늘지 않았는데 살이 생각보다 많이 늘어서 그러는데 우울증 치료약이 비만에 영향을 주는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 때문에 살이 찌셨는지 고민이시군요

    일반적으로 세로토닌에 관련되는 약을 먹으면 식습관에 영향을 주긴 합니다

    어떤 우울증 약을 먹느냐에 따라서 달라질 수 있기 때문에 정확한 것은 처방받으시는 정신과에서 상담받으시길 권해드립니자

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 약 중에 체중 증가가 생기는 약이 있습니다.

    정신과 외래 가셔서 약조절 원한다고 하십시오.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림