역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.19

시묘살이는 언제부터 전해져오던 풍습인가요?

부모님이 돌아가시고 난 뒤에 자식이 3년 동안 묘 근처에서 움집을 짓고 산소를 돌보는 시묘살이라는 제도는 언제부터 시작된 풍습인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    시묘살이 > 부모님이 돌아가셨을 때 자식이 탈상을 할 때 까지 3년 동안 묘소 근처에 움집을 짓고 산소를 돌보고 공양을 드리는 일 입니다.

    삼년상은 유교 문화권에서 치른 장례 방식의 일종 입니다. 흔히 조선시대의 풍속으로 알려지나 꽤 이른 시기부터 유교의례를 수용했기에 이미 삼국시대 부터 삼년상을 행했음을 중국 측의 기록으로 알 수 있습니다.