이비인후과의료상담
단호한호박벌115
단호한호박벌11522.12.05

잠을 자고 일어났는데 피가 섞인 침이 굳어 있었습니다 위험한 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

잠잘 때 코를 많이 골고 입으로 숨을 쉬는 편이라 침대에 침을 많이 흘리는데

오늘 일어나 보니까 피와 침이 섞여있더라고요 그리고 혀 오른쪽 옆에 통증이 있었습니다

색깔을 보면 검붉은 색은 아니고 선홍빛 색이었습니다 살면서 이런 경험은 처음이라

역류성 식도염도 앓고 있는데 이게 원인일 수도 있나요?

자는 도중 깨지 못한 거 보면 토혈을 한 것 같지는 않은데 잘 모르겠습니다

폐쪽에서 출혈이 있었나 싶어서 가래도 뱉어 봤는데 분홍빛이나 출혈의 흔적은 없었던 것 같습니다

너무 걱정이 되네요.. 사진은 오늘 아침에 본 흔적 입니다

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코골이가 있다면 구강 호흡을 많이 하게 되고, 입이 건조해지면서 쉽게 출혈이 생길 수 있습니다. 혀가 아프다면 상처가 나면서 피가 났을 가능성이 높지요. 현재 출혈이 없다면 그냥 지켜보셔도 괜찮을 것 같습니다만, 장기적으로는 코골이에 대한 치료를 시작하시는 것이 건강에 이로울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    객혈이나 토혈이 이야기하시는 양상으로 발견되지는 않습니다.

    혀가 아프시다면 혀를 깨물었다거나 혀에 상처가 난 상황은 아닌가요?

    혹시 평소에 양치할때 거품을 뱉으면 분홍색으로 피가 섞여나오신다면 치주염에 의한 출혈의 가능성도 있어보입니다.

    구강 안에서 생긴 출혈의 가능성이 높으며 폐나 위장관의 출혈 가능성은 많이 떨어져보입니다.