신경과·신경외과의료상담
굳건한거북이181
굳건한거북이18123.12.29

수면중 갑자기 침이 과다분비되어 켁켁대면서 깨는 증상. 뇌전증발작증상일수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

수면중 갑자기 침이 과다분비되어서 기도로 넘어가서 켁켁대면서 깼습니다. 침이 도는 중에는 몰랐는데 숨이 막히면서 잠에서 깨어 침을 닦으면서 상황을 인식하게 되었습니다.

잘때 입을 벌려서 자연스레 침이 새어나오는 경우와는 달랐던 것 같고(수면 자세도 정자세였습니다), 일상에서 흥분될때 침샘이 자극되어서 침이 갑작스레 많이 고이는듯한 느낌과 비슷했습니다.

기저병력은 없고 다만 부친께서 뇌전증환자시고 대발작을 일으키시면 대발작시 주요 증상 중 하나가 침을 참을수 없이 단시간에 많이 흘리시는 것입니다.

혹시 제 증상도..뇌전증 발작증상일수도 있나요?

아니면 뇌전증 같은 병이 아니라 스트레스나 컨디션안좋아서 흔히 발생할수도 있는 증상일까요?

  • 뇌전증이 있어서 경련이 발생하였을 경우 애초에 경련을 한 것 자체를 인지하지 못합니다. 언급하신 상황은 뇌전증 발작 증상으로 보이지 않습니다.