기타 의료상담의료상담
영민한달팽이251
영민한달팽이25123.08.05

2~4일마다 변을 보는데 힘들어하지는 않는다면 특별한 치료는 필요없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

8살 아이입니다. 기저귀를 찰때는 매일 변을 봤지만 기저귀를 떼면서부터는 며칠마다 변을 보았어요. 며칭 쌓였던 거라 그런지 10분 전후로 시간은 걸리지만 아이가 힘들어한다거나 울거나 하지는 않습니다. 드시모네 유산균을 6개월정도 복용했는데 처음 시작해서 먹을때만 효과가 있었고 그 이후로 특별히 좋아지지도 않아서 복용하고 있진 않고 있습니다. 그냥 이렇게 지내도 되는건지 치료나 다른 방법이 필요한가요?

  • 일반적으로 평균적인 배변 횟수라고 하면 적게는 3일에 한 번 부터 많게는 하루에 세 번 정도 입니다. 아이가 매일 변을 보는 것이 가장 이상적이지만 변을 주기적으로 보고 있으며 많이 힘들어 하지 않는다면 특별히 치료가 필요하다고 보기는 어렵습니다. 육체적인 활동을 충분히 하게 해주시고 유산균도 꾸준히 섭취해주면서 관리하는 정도로 충분할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비라고 볼만한 상황이고, 적절히 개입해주시는게 좋습니다. 푸룬 쥬스, 유산균, 식이섬유 많은 야채 위주의 식단, 적당량의 유제품 등 음식에 더 신경써보시고 아침 식사 후 변의가 없어도 변기에 앉아있는 습관을 만들어주시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 아이가 불편해하기 시작하면 곧바로 소아과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    3일 이내에 변을 본다면 변비라고 판단하지는 않습니다. 변을 볼 때 힘들지 않다면 괜찮구요. 유산균은 계속 먹이시고 아이가 물과 식이 섬유(채소류)를 잘 먹도록 식사 제공을 해 주시면 좋겠습니다.