기타 의료상담의료상담
기특한관박쥐222
기특한관박쥐22221.10.20

변 주기가 길면 문제가 되나요?

6살 딸아이가 4살때 기저귀를 뗀 후 변보는 시기가 일주일에 한번 보더니... 지금은 거의 10~14일 주기로

한번누면 많은량, 나오기 직전엔 변이 딱딱하니 힘주면 피나고.... 그런데 변보기 전엔 불편함이 없어 보이더라고요...아랫배를 만져보면 변이 차있지도 않는것 같아요....

약국에서 유산균 사면서 물어본적이 있는데 아이가 불편해 하지 않으면 변비는 아니라고 합니다... 어떻게 고쳐야 할찌...고민이 되어 여쭤봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 기간자체가 변비입니다.. 약국에서 잘못알려준것 같은데요..

    피가 나는것도 좋지 않은 현상입니다.

    하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적으로는 배변의 주기가 3 ~ 4일 이 지나면 변비라고 정의합니다.

    또한 배변시 과도하게 힘주거나 단단한 변을 보는 경우, 화장실에서 머무는 시간이 긴 경우 모두 변비로 정의합니다.

    6살 정도에 변비가 생기는 경우는 심리적인 원인이 큽니다.

    대변을 보는 것에 두려움 같은 것이 있어서인 경우가 많으니 대변을 장려해주는 것이 도움이 됩니다.

    또한 식이섬유와 수분을 많이 서취하는 것이 중요하며

    배변시 힘을 잘 줄 수 있게 발판을 사용하는 것이 좋습니다.

    위와 같은 방법으로도 호전이 없을 시

    병원에서 정확한 진단 및 치료 필요하겠습니다.

    아이의 변비가 쾌차하길 바라겠습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변을 자주 보지 않는것은 먹는 양이 적거나 장운동이 다른 아이보다 느리기 때문일수 있습니다.

    소화불량이나 불편감을 느끼지 않다고 하면 큰 문제가 되지는 않을것으로 생각됩니다.

    자세한 확인을 위해서 소아 청소년과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 아닌 것으로 보입니다. 드시는 음식이 적을 경우에도 변을 보는 주기가 길어질 수 있습니다. 보통 1~3일 기준으로 변을 보지만 일주일 이상 지속된다면 병원 방문 후 검사를 한번 해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비는 소아부터 노인까지 다양한 연령대에서 겪는 불편감입니다. 식이섬유가 많은 음식을 먹고 물을 많이 마시는등의 습관은 잘 알려져 있지만 의외로 가장 중요한 것중 하나는 장운동을 활발하게 하는 것입니다. 장운동은 스스로 조절할 수는 없지만 걷기등 신체활동이 부족하다면 하루 30분정도 걷기가 배변활동에 매우 큰 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 불편해 하지 않는다고 하여도 현재 정도의 10~14일 간격이면 변비입니다. 힘주면 피나고, 변이 딱딱하다는 것 자체가 이미 많이 힘든상황입니다.

    만성적으로 변할 경우 치료에 불편함 있을 수 있으니, 소화기 분과 전문의가 있는 소아과나 동네 소아과 내원하여서 영상검사 등 시행하시고 필요하면 변비약 복용하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아의 경우 성인보다 장이 성숙하지 못하기 때문에 변비 증상이 쉽게 발생할 수 있습니다. 다행이 아이가 딱히 불편한 것이 아니라면 큰 문제가 있는 것은 아니지만 변을 보는 주기가 너무 많이 길긴 합니다. 아이에게 유산균을 꾸준히 복용 시켜 주시고 장 운동이 활발할 수 있도록 일상 생활에서 수분 섭취량을 조금 늘려주시고 육체적인 활동량을 늘려주시길 권고드립니다. 또한 식이 섬유가 풍부한 음식물을 먹도록 해주시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원발성 원인과 이차성 원인으로 구분합니다.

    이차성 원인으로는 특정 원인질환이나 약제 사용으로 인한 부작용 등이 있고, 원발성 원인은 이차성 원인에 기인하지 않고 대장의 운동기능 이상이나 항문직장의 기능 이상입니다.

    대부분 변비는 원발성 원인으로 인해 발생 합니다.

    일단 변비가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    변비는 하나의 증상이지 질병이 아니기 때문에 다양한 증상이 있습니다.

    의학적으로는 배변이 3-4일내 한번 미만이 경우로 정의 하지만, 일반적으로 배변시 과도하게 힘주는 경우, 단단한 변을 보는 경우, 배출장애, 배변횟수가 적은 경우, 불완전한 배변, 화장실에 머무는 시간이 긴 경우 등이 증상입니다.

    치료법

    식이요법으로 과일, 야채, 잡곡등의 섬유소 섭취, 충분한 물 마시기 등이 있고, 운동요법으로는 자신의 건강상태에 맞게 꾸준히 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등이 있습니다. 심할경우 생리식염수, 글리세린 등으로 관장하여 직장을 팽창시켜 장운동을 촉진하거나, 장점막을 자극하는 관장요법이 있습니다.