기타 고민상담고민상담
모던한재규어251
모던한재규어25121.02.21

대학생활 중 회의감과 무기력감 극복방법

대한민국에서 세 손가락 안에 드는 대학의 이공계열에 재학중입니다.

대학 합격 후 심리적 부담과 고민 등이 사라질것이라고 생각했지만 오히려 회의감이 더 커집니다.

현재 배우는 전공이 유망한가에 대한 여부와 상관없는 저 자신과의 전공 적합성 여부와 실용적 기술을 배우는 것이 아닌 이론적인 부분을 주로 다뤄 실무와 무슨 연관이 있을까라는 생각이 주로 듭니다.

고등학생 때는 대입이라는 사회에서 규정한 정석적인 길을 그대로 따라오다가 이젠 사회에서 규정한 정도(正道)없이 스스로 인생설계를 해 나가야 하는 부분에서 엄청난 무기력함이 느껴집니다.

어떻게 극복해야 하며, 어떻게 극복하셨나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리는 생각했던것과다른현실과마주하면 실망을하거나 회의감을 느낄수있습니다

    그런경우 두가지 방법이있습니다

    내가처음생각했던것과다르더라도 아직 그것에대해100프로를모르기에 그런것일수도있으니 그대로 자신의신념대로해보는것입니다

    두번째는 다시 계획을세우는겁니다

    길을가다가 막다른길에도달했다면 다시돌아가도됩니다

    아직늦지않았으니 천천히 계획을세워도좋습니다

    좋은 결정하고 행복한길을 선택하시길바랍니다