화학학문
탈퇴한 사용자

헬륨가스를 마시면 어떤 이유로 목소리가 바뀌는 것인가요?

예전에는 예능 프로그램에서 헬륨가스를 마시고 목소리가 바뀌는 것을 재미로 예능인들이 나오는 것을 보고는 했습니다. 그런데 헬륨가스가 어떤 원리로 잠시(?) 목소리를 바뀌게 하는 것인지 궁금합니다.

  • 멋쟁이야나는
    멋쟁이야나는24.03.02

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    헬륨가스를 마시면 목소리가 바뀌는 이유는 헬륨 분자가 공기보다 밀도가 낮기 때문입니다. 목소리는 공기가 행하는 소리의 진동에 의해 만들어지는데, 헬륨을 마시면 목소리의 진동이 빠르고 높아지기 때문에 보다 높은 음을 내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    헬륨가스는 공기보다

    밀도가 낮습니다.

    소리는 매질의

    밀도가 낮을수록 빠르게 전달됩니다.

    헬륨가스를 들이마시면 성대에서

    진동하는 소리가 공기를

    통과할 때보다 헬륨가스를 통과할 때 더 빠르게 전달됩니다.

    헬륨가스를 들이마시면 성대의

    진동수가 증가하여

    더 높은 음이 발생합니다.

    헬륨가스를 들이마시면 목소리가 높아지는 현상

    을 도날드덕 효과라고 부릅니다.

    이는 만화 캐릭터 도날드덕의 목소리와 유사하기 때문입니다.

    헬륨가스는 무독성이며 일반적으로 안전합니다.

    하지만 다음과 같은 경우 주의가 필요합니다.

    폐에 너무 많은 헬륨가스를 주입하면

    질식할 수 있습니다

    폐 질환이 있는 사람은 헬륨가스를 들이마시지 않는 것이

    좋습니다.

    헬륨가스를 들이마신 후 어지러움이나

    호흡곤란을 느끼면 즉시

    의사의 진료를 받아야 합니다.

    헬륨가스를 들이마시면 목소리뿐만

    아니라 다른 소리도 높아집니다.

    헬륨가스를 풍선에 채워서 말하면

    더 높은 목소리가 나옵니다.

    헬륨가스는 트럼펫과 같은 관악기의

    음색을 변화시키는 데 사용됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    헬륨 가스를 마시면 목소리가 바뀌는 이유는 소리의 전파 속도가 달라지기 때문입니다. 헬륨 가스는 공기보다 훨씬 가볍기 때문에 목소리를 내는 과정에서 음성 주파수가 더 빨리 퍼지게 됩니다.

    일반적으로, 음성은 목에서 생성된 후 횡단파로 바뀌어 공기 중을 전파하게 됩니다. 헬륨 가스를 마시면 이 횡단파의 전파 속도가 증가하게 되어 음성 주파수가 높아지고, 결과적으로는 보다 더 빠르고 고음으로 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    헬륨가스를 마시면 목소리가 높아지는 이유는 헬륨의 밀도가 공기보다 낮아 소리의 속도가 빨라지기 때문입니다. 소리는 매질의 밀도가 낮을수록 빠르게 이동하며, 진동수가 증가하면 높은 음으로 들리게 됩니다.