고귀한거미8
고귀한거미822.12.25

헬륨가스 마시면 왜 목소리가 변하나요?

가끔 방송 예능프로그램에서 헬륨가스 마시면 목소리 변하는 장면들을 보게되는데요.

그런데 헬륨이 어떤 영향으로 목소리가 변하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    보통 공기의 밀도는 29g/㎤으로 공기를 통과하는 소리의 속도는 0도일 때 약 330m/s 이지만,

    헬륨 가스는 밀도는 4g/㎤(0도씨)로 공기보다 훨씬 낮아서 헬륨을 통과하는 소리의 속도는 보통 공기보다 3배 빠른 891m/s가 됩니다.

    헬륨이 있는 상태에서 말을 하면 이 소리의 진동수는 보통 공기보다 2.7배 정도 높아져서

    평상시의 목소리보다 2.7 옥타브 정도 높게 나옵니다.