지구과학·천문우주학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.09.24

왜 지구의 자전으로 원심력은 발생하지 않는 것인가요?

바닷물이 조용하잖아요?

하지만 지구는 자전을 하는데요...궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.
    회전을 하는 물체에는 당연히 원심력이 생기기 마련입니다. 원심력이 발생하지만 만유인력에 비해서 힘이 적어서 느껴지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    지구의 자전으로 원심력은 발생합니다. 원심력의 크기는 회전축으로부터의 거리에 비례하므로 적도에서 가장 크고 극에서는 0이 됩니다. 그러나 우리가 원심력을 느끼지 못하는 이유는 원심력이 지구가 당기는 만유인력에 비해 매우 작기 때문입니다. 만유인력과 원심력의 합력이 중력입니다. 따라서 지구가 완전한 구라고 하더라도 중력은 극에서 최대, 적도에서 최소가 됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 자전으로 원심력이 발생하지 않는 것이 아니며 실제로 지구의 자전은 원심력을 발생시킵니다.

    그러나 이 원심력은 지구의 중력에 비해 매우 작습니다. 수치상으로 본다면 지구의 자전으로 질량이 1인 물체가 느끼는 원심력은 약 0.034m/s^2인 반면, 지구의 중력은 9.8m/s^2입니다. 따라서 지구의 중력이 원심력을 크게 상쇄하므로, 우리는 일상에서 지구의 자전으로 인한 원심력을 느끼지 못하는 것입니다.

    게다가 지구의 자전은 1초에 약 0.004도만 회전하므로, 이는 사람이 느끼기에는 매우 미묘한 각도입니다.

    이런 이유도 우리는 지구가 빠르게 돌아도 그 원심력을 느끼지 못하는 또 다른 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 자전으로 인해 발생하는 원심력은 실제로 존재하지만, 우리가 일상적으로 느끼는 정도는 매우 작아서 거의 무시할 수 있습니다. 이는 지구의 크기와 회전 속도에 비해 우리가 서 있는 지점에서의 움직임이 상대적으로 미미하기 때문입니다.

    원심력은 회전하는 물체에서 발생하는 힘으로, 물체가 중심에서 멀어질수록 그 힘이 커집니다. 그러나 지구의 경우, 지구의 크기에 비해 우리가 서 있는 지점에서의 거리는 매우 작기 때문에 원심력의 효과는 미미합니다. 또한, 우리의 몸은 원심력에 의해 중심을 향해 끌리는 중력과 상쇄되는 힘을 받아 느끼지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    지구의 자전으로 원심력은 발생됩니다.

    하지만 매 순간 원심력을 느끼지 못하는 이유는 지구가 매우 거대하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 회전을 하는 물체는 원심력이 무조건 존재합니다. 그래서 지구가 자전을 하면 당연히 우리사람은 원심력이 작용합니다. 단만 원심력이 너무 작아서 느끼지 못하는 것립니다. 지구가 자전은 360도인데 이것을 24시간 동안 돕니다. 그럼 1초에 1초에 0.0041도씩 움직이니 원심력이 너무 작아서 느낒 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전으로 원심력이 발생합니다. 원심력은 회전하는 물체의 바깥쪽으로 작용하는 힘입니다. 지구는 하루에 한 바퀴씩 자전하기 때문에, 지구 표면의 모든 물체는 원심력을 받습니다. 그러나, 바닷물이 조용해 보이는 이유는 지구의 중력이 원심력을 상쇄하기 때문입니다. 지구의 중력은 모든 물체를 지구의 중심 방향으로 끌어당기는 힘입니다. 따라서, 지구의 중력이 원심력을 상쇄하여 바닷물이 지구의 표면에 붙어 있게 됩니다. 만약 지구의 중력이 원심력보다 작다면, 바닷물은 지구의 자전으로 인해 밖으로 튀어나올 것입니다. 그러나, 지구의 중력은 원심력보다 훨씬 크기 때문에, 바닷물은 지구의 표면에 붙어 있게 됩니다.