식습관·식이요법건강관리
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.27

토마토를 아침에 먹으면 안 좋다는데 이유가 뭔가요??

아침에 토마토하고 바나나하고 요거트 나 요구르트를 갈아서 먹을라고 했는데 토마토가 아침에 먹으면 안 좋다고 하는데 왜 그런지 이유를 알 수 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    토마토를 아침에먹으면 안좋은게아니라 공복에 먹으면 안좋습니다.토마토의 타닌 성분은 위장관 산도를 높여 위궤양을 유발할 가능성이 있습니다. 또한, 토마토 속 펙틴 성분은 위산과 만나면 용해가 어려운 덩어리로 변하는데, 이에 따라 위 내부 압력이 높아지면 소화불량이나 속쓰림 등의 증상을 유발할 수있어 공복에는 좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    여러 가지 이유가 있겠지만

    타닌 성분은 위장에 산도를 높여 위궤양을 유발할 가능성이 있기 때문입니다.

    그리고 소화 불량이나 속쓰림이 생길 수도 있습니다.