신경과·신경외과의료상담
신박한악어67
신박한악어6723.10.28

매독 검사 결과지 이게 무슨뜻일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
옶음

매독검사 결과 상세한건 안받앗는데 주말이라 불안해서요 ㅠㅠ

NR,weakly R 은 음성이란건지 양성이라는건지...

밑에 플러스마이너스랑 , 마이너스는 뭔뜻인가욮 ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    오른쪽에 서술되어있는 것은 참고치 (정상치) 이며 환자분의 결과는 아닙니다.

    매독반은 검사 결과는 매독반응 양성으로 나오신것 같습니다. R은 (Reactive) 라는 뜻이며 시험이 양성 반응을 보이고 있다는 것 = 매독 감염의 가능성을 나타냅니다.

    밑에 매독 확진검사는 아직 빈칸이라 결과가 나오지 않은것 같습니다. 최종결과를 확인하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • NR 은 non-reactive, weakly R은 weakly reactive라는 뜻입니다. 즉, 반응이 없거나 약하게 반응이 있다는 뜻인데 이는 정상치가 그렇게 나온다는 것으로 질문자님의 경우에는 R이 나왔으며 reactive, 즉, 반응이 있다고 나와 양성이라고 판단할 수 있습니다.

    밑에 플러스마이너스와 마이너스 역시 정상치가 애매하게 플러스마이너스가 나오거나 아예 마이너스로 나와야 한다는 것입니다.