내과건강상담
탈퇴한 사용자

매독 검사 결과지 해석 부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
편도 농양으로 항생제 및 약 복용

보건소에서 검사 받았는데

정밀검사 받으라고 해서

일단 받을 예정이긴 합니다만

tppa가 음성이면 매독이 아닐 수도 있다고 들었는데

잠복기일 수도 있나요?

검사 당시에 편도농양으로 배농하고

항생제 5대 정도 맞고 약국에서 줬던 약 복용하고

일주일 후에 검사 받았습니다

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의24.01.09

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    FTA-ABS 검사가 양성이라면 매독치료가 필요합니다. 가까운 내과나 가정의학과를 결과지를 가지고 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    제공해 주신 검사 결과에 따르면, RPR(속성피블로바스 반응)은 양성이지만 TPPA(트레포네마 팔리덤 입자응집시험)는 음성으로 나와 있습니다. RPR은 매독의 비특이적 항체를 검출하는 시험으로, 다른 조건에서도 양성 반응이 나올 수 있습니다. TPPA는 매독을 일으키는 균에 대한 특이적 항체를 검출하는 시험입니다.

    TPPA가 음성인 경우, 일반적으로 매독 감염을 배제할 수 있지만, 이는 양성 RPR 결과와 상충됩니다. 감염 초기에는 특이적 항체가 아직 형성되지 않았을 수 있어 TPPA가 음성으로 나올 수 있으며 RPR에서 거짓 양성 반응이 나올 수 있습니다. 감염내과에서 추가검사 혹은 정밀검사를 받아보시기 바랍니다.