역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.07

고려시대의 향, 소, 부곡은 언제 사라졌나요?

고려시대에는 향, 소, 부곡이라는 하나의 마을 집단적으로 묶어서 신분적인 규제를 부여했는데 이러한 마을 형태가 사라지게 된 것은 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려시대는 특수 향정 구역으로 향, 소, 부곡이 존재했으며 여러 차별과 부담이 가해졌어요. 이 곳은 지방관이 파견되지 않어 행정력의 한계도 있었어요.

    그러나 조선이 건국되면서 특수행정구역을 폐지하고 군현으로 승격하였으며 지방관이 파견되면서 사라집니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    향, 소, 부곡의 행정구는

    조선 초기까지 존재하였으며 통일신라때부터 시작하였습니다.

    조선 초기 이후에는 사라진것으로 기록되어져 있습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!