역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.04

신라의 진골들은 고려로 넘어가면서 어떻게 되었나요?

신라시대의 최상위 지배집단이었던 진골들은 더이상 골품을 나누지않는 고려시대가 되면서 어떻게되었나요? 고려의 지배층에 편입되었나요? 서라벌지역의 토착세력화되었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려는 골품제를 인정하지 얺았습니다.고려를 건국한 왕건은 건국에 공이 있는 일부 호족과 6두품을 중앙 귀족으로 편입하였기 때문에 신라 골품제는 붕괴되었어요.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 말씀하신것 처럼 토착세력화 되었다고 보셔도 됩니다.

    진골들은 고려 시대에 진입하면서

    초기에는 기존에 가지고 있던 권력을 유지하였지만

    새로운 국가체제 아래에서 적응하지 못하고 탈락하는 자들도 있었습니다.