주식·가상화폐경제
정겨운매244
정겨운매24423.09.06

공모주 중에 스팩이라는게 뭔가요?

공모주 중에 보니 증권사 이름 있고 ~스팩 이라는 주식이 있던데 이 주식은 뭐에 관련된 주식인가요? 공모가 본 전부 2000원 되어있던데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주 중에서 스팩이라고 하는 것은 비상장회사의 흡수합병 상장을 목적으로 한 특수목적법인의 상장을 말해요. 이러한 스팩주는 3년안에 비상장회사를 흡수합병하도록 되어 있고, 만약 3년 안에 흡수를 하지 못하는 경우 스팩주는 상장폐지를 하게되요.

    상장폐지시에는 공모를 하였던 처음 가격을 그대로 돌려주는 경우가 많은데, 이는 공모를 통해서 얻었던 2천원이라는 주식운용금을 대부분 예금으로 운용하도록 되어 있어 이 수익금을 합하여 지급하게 되어서 보통은 스팩주는 공모 가격보다 낮은 가격에 사면 이익이라는 말을 들어요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    스팩은 페이퍼컴퍼니로 먼저 상장하고 난 뒤에 다른 기업을 인수 합병합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    스팩주는 영어로는 'SPAC'이라고 표현하며, Special Purpose Acquisition Company의 약자입니다. 한글로 풀어서 설명하면 기업 인수 목적을 위한 회사로 투자자로부터 조달한 자금으로 다른 기업을 인수합병 (M&A) 하는 행위를 목적으로 하는 회사를 말하고 우리말로는 기업 인수 목적회사라고 일컫습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스팩이란 비상장기업 인수합병을 목적으로 하는 페이퍼컴퍼니로 공모로 액면가에 신주를 발행해 다수의 개인투자자금을 모은 후 상장한 후 3년 내에 비상장 우량기업을 합병하는 것을 목표로 합니다.