주식·가상화폐경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.20

주식 중에 스팩 주식은 무엇인지 궁금합니다.

최근에 뉴스를 보다보니까 공모주 중에 스팩 이라는 이름이 붙은 공모 주식들이 있던데,

이 스팩이란 주식은 무슨 의미인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    SPAC은 "Special Purpose Acquisition Company"의 약어로, 투자자금을 모아 기업 인수합병(M&A)을 통해 사업을 확장하거나 새로운 기업을 창업하는 데 사용하는 기업입니다. SPAC은 기업을 창업할 때, IPO 과정을 거치는 대신 SPAC이라는 형태로 기업을 창업하게 됩니다. SPAC은 기업 창업자나 투자자 등으로 구성된 팀이 자금을 모아 미리 기업을 설립하고, IPO를 통해 투자자들에게 주식을 판매합니다. 이렇게 모인 자금은 SPAC의 은행 계좌에 보관되며, SPAC은 이 자금을 사용해 M&A 등의 활동을 하기 위해 대기합니다. 일반적으로 SPAC의 기간은 2년 정도이며, 이 기간 동안 SPAC은 M&A 대상 기업을 찾습니다. 만약 SPAC이 M&A 대상 기업을 찾지 못하면 SPAC는 자동으로 해산되고, 보유하고 있던 자금은 투자자들에게 반환됩니다.

    스팩 공모주란, SPAC이 IPO를 통해 주식을 발행한 것으로, 이 주식을 통해 SPAC의 자금을 모은 후 M&A 대상 기업을 인수하는 과정을 거칩니다. 스팩 공모주는 일반적인 IPO와 달리 기업이 이미 있는 것이 아니라 M&A 대상 기업을 찾는 단계에서 주식을 발행하므로, SPAC이 M&A 대상 기업을 찾지 못하면 SPAC이 해산되고 주식은 폐지됩니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    자금조달이 어려워 성장하지못한 기업의 자금조달목적으로 도입된것이 스펙입니다.거래소에서일반주식처럼 거래할수있으나 3년이내 적절한기업을 찾지못해 인수합병하지 못한다면 상장폐지됩니다.상장폐지되더라도 투자원금과 약간의 이자를 돌려받을수있어 원금손실은 없습니다.다만 주의할점은 투자원금은 투자자가 매수한금액이아닌 공모가를 말합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    스펙(SPAC)은 Special Purpose Acquisition Company의 줄임말로 한국어로는 기업인수목적회사라고 불립니다.
    다른 법인과 합병하는 것을 유일한 사업목적으로 투자자를 모집하는 주식을 발행하는 법인을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스팩 주식은 특수목적회사의 한 종류로서 기업의 실체는 존재하지 않는 페이퍼 컴퍼니의 형태로 운영됩니다.

    목적은 기업인수합병으로, 주식시장에 들어오지 못하는 비상장 주식회사가 주식시장에 쉽게 들어올 수 있게 해 주는 것이 목적 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비상장 기업의 인수와 합병을 유일한 목적으로 하여 설립하는 명목상의 회사입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스팩(Special Purpose Acquisition Company)이란 비상장 기업을 인수할 목적으로 상장된 페이퍼컴퍼니 회사라고 보시면 좋습니다. 이 스팩주들은 주식시장에 상장 될시에 따로 사업 계획이나 운영에 대한 계획이 없으며 순수하게 타 법인의 흡수합병 목적을 위해서 상장하는 회사입니다.

    이러한 스팩주의 공모가격은 2천원으로 조성되며 정해진 기간 이내에 다른 법인을 흡수 합병하여 상장시키지 못하게 되는 경우에는 상장폐지가 됩니다. 그리고 스팩주는 회사자체가 합병상장을 목적으로 하였기에 따로 비용이 들어가는 부분이 없으며, 스팩을 위해 모집된 자금의 90%를 예치 신탁을 하도록 되어 있어서 예치된 자금으로부터 이자가 들어오게 됩니다. 그렇기 때문에 만약에 스팩이 다른 법인을 흡수합병을 실패해 상장폐지가 되는 경우가 생기더라도 스팩의 최초 공모가 2,000원 + 기간에 대한 이자를 지급받으시게 되기 때문에 2,000원 미만의 금액으로 스팩주를 구입하시게 되면 손해를 보는일은 거의 발생하지 않는 특징이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스팩이란 비상장기업 인수합병을 목적으로 하는 페이퍼컴퍼니를 말하며

    공모로 액면가에 신주를 발행해 다수의 개인투자자금을 모은 후

    상장한 후 3년 내에 비상장 우량기업을 합병해야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    SPAC은 다른 회사를 인수할 목적으로만 만들어진 투자 수단 유형입니다. 한국에서 SPAC는 "백지 수표 회사"로 알려져 있으며 최근 몇 년 동안 투자자들이 잠재적 인수합병 기회를 활용할 수 있는 방법으로 인기를 얻고 있습니다.

    SPAC는 다른 회사를 인수하기 위해 자금을 사용할 의도로 초기 공모(IPO)를 통해 자본을 조달하는 투자자 그룹에 의해 구성됩니다. SPAC는 일반적으로 인수해야 하는 특정 기간(보통 18~24개월)을 갖습니다. SPAC가 지정된 기간 내에 인수에 실패하면 자금은 투자자에게 반환됩니다.

    SPAC가 한국에서 인기를 끌었지만 잠재적 위험에 대한 우려도 있습니다. 예를 들어, SPAC가 지정된 기간 내에 적합한 인수 대상을 찾지 못하거나 대상 회사가 인수 후 실적이 저조할 위험이 있습니다. 모든 투자와 마찬가지로 투자자는 결정을 내리기 전에 SPAC 투자의 위험과 잠재적 보상을 신중하게 고려하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.