주식·가상화폐경제
색다른올빼미124
색다른올빼미12423.02.24

공모주에서 스팩주는무엇을말하나요?

공모주에 관심이있어 몇번시도를해보았습니다

그런데 일반공모주가아닌 스팩이라는주 가 있더라구요

스팩이라는뜻이 무엇이며 스팩공모주는 일반 공모주랑 차이가 무엇인지 궁금합니다 장단점 혹시 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    증권사 스팩은 'special purpose acquisition company(SPAC)'의 약자로서 한글로 직역하게 되면 기업인수목적회사를 말합니다. 이러한 스팩은 일종의 페이퍼 컴퍼니로서 다수의 투자자로부터 공모형식으로 자금을 모아 회사를 만들게 되며 보통은 3년 기간안에 타 법인을 인수합병을 하기 위한 목적으로 만들어지게 됩니다.

    이 스팩주는 특별한 일이 없는 이상 보통 공모가 2천원에서 움직임이 없고 거래량이 매우 적습니다. 그리고 만약 정해진 기간엔에 M&A를 하지 못하게 되는 경우 이 스팩에 투자한 투자자들에게 스팩을 청산하여 투자한 원금과 이자를 돌려주게 됩니다. 그래서 스팩 투자는 공모가 2천원 이하의 금애에서 매수하셨다면 안전한 투자로 생각할 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    스팩주에 대해 문의주셨는데요,

    이제 막 공부를 시작하는 단계라고 말씀하시니 간단하게 설명드리자면

    스팩(Special Purpose Acquisition Company)은 스팩주와 같은 의미이구요,

    투자자들로부터 자금을 조달받아 기존의 기업 인수합병 및 주식 상장을 위해 설립된 회사입니다.

    증권사마다 이름이 상이한 건 증권사별로 스팩주를 공모하기 때문이구요,

    예를들어 상상인증권에서 공모하는 스팩주는 "XX호 스팩" 이라는 명칭으로

    투자자분들의 공모금을 받고, 상장한 후 인수합병 할 기업을 찾게됩니다.

    3년 이내로 인수합병에 성공할 경우, 기업 가치에 따라 주가가 상승하기 때문에 수익을 얻을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    한국에서 SPAC은 "특수 목적 인수 회사"의 약자로 다른 회사를 인수하거나 합병하기 위해 IPO(초기 공모)를 통해 자본을 조달하는 데 사용되는 투자 수단의 일종입니다.

    SPAC는 일반적으로 수명이 제한되어 있으며, 이 기간 동안 일반적으로 2년 이내에 대상 회사를 식별하고 인수해야 합니다.

    피인수기업이 인수·합병되면 SPAC는 해산되고 SPAC의 주주는 새로 인수·합병되는 기업의 주주가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스팩과 같은 경우에는 페이퍼컴퍼니를 말하며

    상장하고자 하는 회사와 합병하는 방법으로

    주식시장에 상장하게 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김봉수 경제·금융 전문가입니다.

    주식시장에 자신의 기업을 상장하기 위해서는 많은 방법이 있겠지만 크게는 2가지의 방법이 존재합니다.

    1. IPO를 통한 직접상장

    공모주 처럼 자기 회사를 심사와 일련의 과정을 통하여 직접 새로운 회사를 주식시장에 설립하는 것이죠

    2. 기존회사를 흡수해서 사업내용과 이름을 변경

    대표적으로 JYP가 이렇게 자기 회사를 상장하였죠

    이미 상장되어있는 회사를 사고 회사명과 사업내용을 변경하고 적정한 금액에 맞게 스펙주를 붙이든

    신주를 발행해서 덩치를 키우든 하는겁니다

    그러면 덩치를 불릴때 쓰는 스펙주는 뭘까요?

    기업인수목적회사, 스팩(영어: Special Purpose Acqusition Company, SPAC)이란?

    여러 명의 개인 투자자들에게 공개적으로 자금을 모아, 일반적으로 3년 내에 장외 우량업체를 M&A할 조건으로 특별 상장하는 서류상의 회사를 의미한다.

    결과적으로 증시 상장이 되기 때문에, 개인투자자들은 인수합병 여부와 상관없이 주식 매매를 통해 투자금을 언제든지 회수가 가능하다.

    그러면 다양한 경우의 수가 발생하게 되는데요

    정리해보자면 다음 3가지로 나뉠 수 있겠네요

    1. 만약 3년이 지나도 M&A를 하지 못했다면??

    연 2.x%의 이자를 지급하고 스펙주에 투자한 원금을 돌려 받게됩니다

    스펙주는 기업인수목적으로 상장하기 때문에 기격변동이 적고 시작가인 2,000원에서 내려가지 않습니다

    2. 3년 이내에 M&A를 하게 된다면??

    그떄는 스펙주가 가격이 올라가게 되는 모습이 보여지더라고요

    3. 만약 M&A를 발표하고도 차익실현을 하지 않고 계속 가지고 간다면?

    합쳐진 회사의 지분일부를 받게 되는 것으로 알고 있습니다

    그래서 절대 손해보지 않는 투자이기 때문에 스펙주를 선호하시는 분들도 있는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    스팩(Special Purpose Acquisition Company)은 일종의 특수목적 인수회사로, 주로 기업 인수합병(M&A)을 통해 새로운 기업을 창출하는 과정에서 사용됩니다. 스팩은 일반적으로 투자자들에게 공개적으로 주식을 발행하여 자금을 모으고, 이를 활용하여 새로운 기업을 인수하거나 합병합니다.

    스팩공모주는 일반 공모주와는 차이 : 일반 공모주는 이미 사업을 운영하고 있는 기업이 새로 주식을 발행하여 자금을 모으는 것이지만, 스팩공모주는 아직 사업을 시작하지 않은 회사이며, 기업을 인수하거나 합병하여 새로운 사업을 시작할 목적으로 주식을 발행하는 것입니다.

    스팩공모주의 장점 : 투자자들은 인수될 기업을 사전에 파악할 수 있으므로 높은 수익을 예상할 수 있습니다. 스팩공모주는 일반적으로 고정 수익률을 제공하므로, 투자자들은 높은 이자 수익을 기대할 수 있습니다. 인수될 기업의 평가를 높게 설정하여 스팩공모주 자체의 가치를 높일 수 있습니다.

    스팩공모주의 단점 : 스팩공모주는 아직 사업을 시작하지 않은 회사이므로, 투자자들은 불확실성이 높은 투자를 하게 됩니다.인수될 기업이 예상보다 성장하지 않을 경우, 스팩공모주의 가치가 하락할 수 있습니다. 스팩공모주는 인수된 기업의 성장에 대한 지원을 보장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    스팩주는 Special Purpose Acquisition Company의 약자로, 한국에서는 공모주라고도 합니다. 스팩주는 일반적으로 기업 인수합병(M&A)을 통해 새로운 기업을 찾아내기 위해 설립된 회사입니다.

    스팩주는 주식시장에 상장한 이후에는 자금 조달을 위한 본래의 목적을 달성하기 위해 대부분의 자산을 유동화하고 해산됩니다. 이때 해산되는 스팩주는 인수합병한 기업이 새로운 이름으로 상장되는 방식으로 공모주를 선보입니다.

    스팩주는 기업인수합병(M&A)에 따른 위험성을 낮추고, 더욱 효율적인 기업 인수합병을 이룰 수 있도록 설계되었습니다. 따라서 스팩주는 일반적으로 고위험-고수익 투자 상품으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업상장의 우회방법으로 스팩과 합병하여 상장이 가능합니다. 그 목적으로 발행하는 주식이 스팩입니다.