치과의료상담
자비로운고니264
자비로운고니26421.12.22

레진치료후에 가만히 있어도 이가 시립니다.

레진치료를 마치고 가만히 있어도 이가 찌릿찌릿 시립니다. 치료중에 충치가 깊다고 하셨고 시린게 지속되면 신경치료를 해야 한다고 했습니다. 누워있으면 거의 2-3분 꼴로 시려운거 같아요 원래 치료 초기엔 이런가요? 가만히 있어도 시려운가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진충전을한 치아에 시린증상이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우 습기에 의헤 레진과 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 레진을 교체해줘야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치료직후에는 잇몸이 자극을 받아 시린증상이 일시적으로 나타나날 수 있으나 지속되는 경우에는 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    레진 치료의 경우 다른 재료보다 치료후 불편감이 생긴 가능성이 높긴합니다.

    하지만 특별한 자극이 없이도 지속적으로 불편하다면 신경치료해야할것 같습니다.

    1-2일정도 지켜보시고 호전되지 않으면 치과에서 진료받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    레진 치료 후 레진성분에 의한 자극, 충치가 깊어서 신경까지 거리가 가까워져서 자극받는 등 여러 원인에 의해 시림증상이 나타납니다.

    대개 한두달 이내로 개선되나 개선되지 않을 경우 신경치료의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진 치료 이후에 시린 등의 불편감은 나타날 수 있습니다.

    다만 현재와 같이 가만히 있어도 시린 증상이 있다면 다시 한번 치과 방문 후 평가가 필요해보입니다. 증상이 개선되지 않으면 바로 신경치료를 해야할 수도 있어 보입니다. 대부분은 씹으면 아프거나 하지 가만히 있어도 극심하게 시린 증상은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 깊었던경우 시릴 수 있습니다.

    보통 한두달 지나면서 증상이 나아지지만, 더 심해진다면 신경치료를 해야할 가능성이 높습니다.

    치료받은 치과에서 주기적으로 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    레진치료후 일시적 과민반응 같아보이는데요.

    1주에서2주 지켜봐야하는데 많이 힘드신것 같네요.

    혹시 치료한 부위가 씹는면일까요?

    잇몸경계부일까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 꽤 깊으셧던것 같네요. 한달정도는 일단은 지켜보세요. 시린증상이 완화되시면 그냥 사용하시고, 통증이

    증가하거나 못참을 정도로 아프시면 신경치료 가능성ㅇ

    있으니 치과방문하시길 추천드립니다