치과의료상담
자비로운고니264
자비로운고니26421.12.22

송곳니 레진 후 이가 가만히 있어도 시립니다

오늘 레진치료를 받는데 좀 깊다고 하셨어여

더 시리면 신경치료 해야 할 수도 있다곤 하셨습니다.

그리고 치료가 다 끝나고 계속 이가 시리더라구요

참다보니 마취도 지금 다 풀렸든데 갑자기 시린 증상이 나올 때가 있습니다. (계속 시린게 아니라 갑자기 시린증상이 옴 약 1~2초 정도) 한시간에 한두번? 치료 끝난지 이제 두시간정도 됐습니다.

신경치료가 필요한가요? 아니면 일시적인 증상인가요?

더 지켜보아야 하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 지금은 지켜보아야 합니다. 레진 수복 전에 충치가 깊어 신경과 근접하게 될 경우에는 신경치료를 하지 않고 수복하면 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 대부분은 특별한 통증이나 불편감이 없이 사라지게 되나 시간이 지나도 증상이 나타난다면 신경치료를 하셔야 할 것으로 보입니다.

    다만 현재는 지켜보아야 하겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진치료를 하고 시린증상이 생기는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    충전한 레진의 교합이 높을 경우에 받히는 부위로 인해서 통증이 생길수 있어요.

    이 경우에는 높이를 조정해 주면 됩니다.

    레진과 치아사 이가 접착을 할 때 습기가 들어갔다면 계면이 생기면서 불편한 느낌이 있을 수 있습니다.

    이런경우에는 레진을 제거하고 다시 충전을 해야 해요.

    또다른 이유로는 충치가 신경에 가깝게 위치해서 신경에 자극이 가해지는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료후 크라운치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치료직후에는 잇몸이 자극을 받아 시린증상이 일시적으로 나타나날 수 있으나 지속되는 경우에는 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치가 깊어서 신경과 가깝다면 신경치료가 필요할수있습니다.

    이렇게 깊은 충치의 경우 치료후 시릴 증상이 잘 발생합니다.

    시린 자극 피하시고 적응될때까지 일정기간 지켜보시길 추천드립니다.

    조금씩 좋아진다면 좀더 지켜보시고 좋아지지않는다며 치과에서 상담 및 치료 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    레진 치료 후에는 일시적으로 치아에 민감증이 발생하여 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    특히 충치가 깊었던 경우에는 증상이 더 심할 수 있습니다.

    대개 시간이 가며 치아가 적응하여 증상이 사라지지만, 증상이 심해지거나 통증이 발생하는 경우에는 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    아직 치료한 지 얼마 지나지 않았고 증상이 크지 않으므로 좀 더 경과를 지켜봐도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아의 충치가 깊은 경우 레진으로 치료할 경우에 시린증상이 잔존할 수 있습니다.

    만약 한두달 이상의 시간이 지났음에도 계속해서 치아가 시릴 경우에는 신경치료를 해야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치료하신시 얼마되지 않으셧다면 한달정도 지켜보세요. 충치가 깊어서 일시적으로 시리신걸수도 있습니다. 하지만, 통증이 너무 심해지거나 못참을정도로 통증이 있으시다면 신경치료받셔야되니 치과를 방문하세요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 심한경우 통증이 있거나 시릴 수 있습니다.

    우선 일시적일 수 있기때문에, 몇주정도 지켜보다가, 증상이 없어지면 괜찮겠지만, 증상이 더 심해진다면 신경치료후 크라운을 해야할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치료했는데도 불편하다니 맘이 쓰이겠네요.

    일시적인 과민증 일수도 있습니다.

    1주일에서 2주일쯤 지켜보시고

    시린증상이 지속된다면 신경치료후 씌우는거 고려하면 될것 같습니다.

    감사합니다.