피부과의료상담
매너있는꾀꼬리2024
매너있는꾀꼬리202422.07.27

엄지발가락 끝에 티눈같은게 생겼습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
피부질환

병원에가보니 티눈이아니고 사마귀라는데 치료방법을모르겠습니다 레이저로 지져주시더니 다시 하얀 각질층이생기고 이게 물에담그고있으면 징그러운 돌기모양으로되네요 어떻게 치료해야하나요 점점 범위가 커지는것같아요 발톱속도 변해가요 ㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    티눈은 지속되는 압력에 의해 발바닥등에 잘 생기며 통증을 동반하지만 잘라낸 경우 단면에 출혈 경향은 없습니다. 또한 전염성은 없는 것이 특징이며 사마귀는 이에 반해 바이러스에 의해 발생하며 전염성이 있고 깎아내는 과정 중에 출혈 성향이 있으나 특별히 통증은 없어 방치되는 경우가 많습니다.

    현재로서는 병원에서 치료를 지속적으로 받으시고 손으로 만지는 것을 유의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    사마귀는 HPV 가 피부에 감염하여 과다증식야기시켜 생기게 됩니다.

    손, 발에도 HPV감염이 되면 사마귀가 나타나게 되는데,

    티눈가 감별하기가 쉽지 않을때가 많습니다.

    감별을 위해서는 표피부위를 걷어내는 작업이 필요한데

    표피부위를 갈아서 없앴을때, 검정색깔 점들이나 출혈이 나타나면 사마귀이고, 그렇지 않으면 티눈으로 감별 할 수 있습니다.

    치료법

    젖산 혼합물 도포

    5-fluorouracil 크림 도포

    포도필린 도포 ( 뾰족 콘딜로마 부위에 도포)

    방사선조사

    전기소작법 (재발의 확률이 높습니다.)

    냉동요법

    주사치료

  • 사마귀는 HPV 바이러스에 의해서 발생하는 피부 병변으로 가만히 방치할 경우 증상이 점차 심해지고 넓게 퍼질 수 있기 때문에 발견 시에 치료를 받는 것이 바람직합니다. 스스로 제거하기 위해 직접 집게 등으로 잡아뜯어 보았자 어차피 재발을 하기 때문에 병원에서 치료가 필요합니다. 치료를 위해서는 약물, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있으며 우리나라에서는 냉동치료나 레이저를 통해서 가장 흔하게 치료를 합니다. 피부과에서 계속 치료를 이어나가시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    레이저로 치료를 잘하고 계신 것으로 보입니다.

    담당의사 분과 상의해보시는 것이 가장 정확할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승환 의사입니다.

    피부과 내원하셔서 냉각치료 및 바르는 약 처방받으시면 됩니다.

    답변이 도움이 됐다면 채택, 추천 부탁드립니다.