기타 고민상담고민상담
인자한하운드275
인자한하운드27521.04.24

26개월된 여아인데 아직 말을 잘안해요

26개월이 대된 여아입니다.

아직 엄마.아빠. 최근에 배운 뿡하는 말정도 하는데요

첫째가 좀 일찍 말을 해서인지 아직 단어도 제대로

말하는 것이 없어서 걱정입니다.

첫째는 아들인데 돌지나고 얼마안되어서 말을 시작해서 둘째시기인 26개월에는 소통이 되었거든요

둘째라 눈치도 빨라서 상황이나 어른이 말하는거에

대해서 반응은 빠릅니다. 말빼고는 다 빠른거 같아요.

본인도 말을 한다고 뭐라고 계속얘기는

하는데 못알아 듣네요 옹알이 수준이라서.

그래서인지 자기의견에 반하면 잘 울고 화를 내네요..

어린이집은 3월부터 다니고 있습니다.

그냥 지켜봐도 되는걸까요? 아니면 상담을 받으러

가뵈야 하는걸까요? 지켜본다면 언제까지 기다려봐야할지 고민입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    26개월정도의 아이의언어발달은 완벽한어어를 구사하지못하여도의미있는단어를연결하여 문장을 만들수있습니다

    조금 이런언어적발달이늦더라도 어느정도 의미를전달하는부분이있는것은사실입니다

    말씀드리기조심스러우나 이런부분에 대해 조금 느린부분이있는듯합니다

    글로는정확히파악하기어려운부분이있어 이런부분은 언어치료상담을받아보면좀더정확히알수있을듯합니다