철학학문
건장한비오리55
건장한비오리5523.02.18

종교와 신앙의 차이점이 있을까요?

철학과 종교의 차이가 있는 것은 알겠습니다.

교리 신 내세...그런데 종교와 신앙을 구별하는 말들을 하는 경우가 있어 어떻게 다른지 궁금합니다.

신앙인 종교인 구분하는 경우도 있고요. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 답변 드리면 자기의 세계관 차이 입니다.

    종교인은 나 스스로를 평화로움을 갈구하는 자이고 신앙인은 하나님을 내안에 두고 영화로움을 갈구합니다.

    박남근 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    종교는 religion 신앙은 faith죠. 종교를 따르는 행동방식을 신앙이라 하는데.. 신앙은 꼭 종교가 대상이 아니고 자기가 굳게 믿는것에 대해서는 다 대상이 될수 있겠죠. 가령 자기가 감명깊게 읽은책이 있고 그것에 절대적신뢰를 갖는것도 신앙이 될수 있겠죠. 하지만 그걸 종교라 인정하는 사람은 없을겁니다. 어떤 드라마에 한남자가 한여자를 자신의 목숨까지 바칠정도로 사랑하는데 그걸 작가관점에서 '그에게 그녀는 곧 신앙이었다' 이런 표현을 하죠. 차이가 좀 느껴지시는지요?

    그런데요.. 더 중요한걸 말씀드리자면..종교.신앙은 우리가 학생때 배우던 주입식 교육이 아니란겁니다. 단어 하나하나 뜻을 파고들고 그걸 외우고하는게 바른방향이라 보기 힘듭니다. 숲을 보며 앞으로 방향잡고 나아가는데 거기 특이한 나무 한그루에 꽂혀서 그거 집착하고 매달리다가 본래 의도는 먼발치에 놓아두고 엉뚱한 방향으로 가는 경우가 있는 사례가 잦은만큼 과도한 단어풀이에 집중하시진 않으심이 좋겠습니다. 성경도 딱 한구절만 떼어 무슨 격언처럼 외우고 다니는 사람들 있는데...

    예를 들어 너는 사람을 죽이라 는 구절이 있다 가정하겠습니다. 그런데 그 뒷말이, 그러나 그것은 바른것이 아니다. 이런 문장 전체를 안읽고 앞구절만 떼어 외우고 다니면서 사람 죽여도 된다 스스로를 세뇌하는 우를 범하는 웃지못할 결과를 초래할수 있기에 짧게 떨어져있는 부분지식에 집착하다 잘못된 방향을 갖게 될수도 있음을 인지하시고 주의하시기 바랍니다.