철학학문
탈퇴한 사용자

종교와 철학을 구분짓는 가장 근본적인 특징은 무엇인가요?

보통 철학은 모든 학문을 아우른다고 해서 종교도 철학의 범주에 들어가는것으로 보이는데, 그렇다면, 일반작으로 우리가 종교라고 하는것은 어떤 특징으로 철학과 구분되는건가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.09

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    종교와 철학은 심리적 기원에 의해 구별되며 철학의 심리적 뿌리는 인간의 인식, 지식에 대한 원망, 세계의 전체적 의미에 관한 지식에 대한 욕구입니다.

    반면 종교의 심리적 뿌리는 인간의 구원에 대한 욕구이기때문에 양자의 목표는 각기 상이하다고 볼수있습니다.

    종교의 목표는 구원으로 과실과 죄, 궁핌과 고통, 죽음과 소멸이 있는 삶의 소극적이고 반 가치적인 세력들로부터의 구원이며 철학은 세계를 해면하려 하며 그 대상은 세계인 반면 종교의 대상은 초세계적인 것, 초지상적인 것으로 신적입니다.

    철학의 인식 원천은 현실에 관련된 사고이며 종교의 인식 원천은 내적경험과 체험입니다.