내과의료상담
카큘큘
카큘큘24.02.03

간 양성종양 ? 간 혈관종 추후 해야할 검사는 뭐가 있나요 ?

나이
성별
남성

건강검진때 복부ct 후에 간 양성종양이 있다던데 혈관종 ? 담당의 분은 여름쯤에 복부초음파 하며 관찰하던데 그러몀 될까요 ? 아님 다른 검사를 해봐야할까여 혹시 악성이 양성으로 보일수도 있나요 ??

제가 대변이 마려우면 오른쪽 날개뼈 주변이 욱씬거리는데 연관이 있을까요 ??

대장내시경에선 아무 이상이 없었습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    CT상에서 간 혈관종이 발견되었다면 확진된 것과 마찬가지입니다.

    복부초음파로 관찰하시면서 지나치게 커지지 않는지 보시면 됩니다.

    연관없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CT에서 혈관종이면 추가적인 검사가 필요한 것은 아니지요. 그냥 추적 검사만 받으셔도 됩니다. 대변과 날개뼈는 관련이 되어 있을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈관종은 양성종양이며 주기적으로 크기나 모양이 변하지 않는지 초음파나 CT로 관찰하면 됩니다. 크기가 매우 크지 않다면 증상을 유발하지 않으니 겪으신 증상과는 무관할 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.