내과의료상담
카큘큘
카큘큘24.02.08

복부ct에서 간 양성종양이 있다 그랬는데 정확도가 어느정도인가여 ?

나이
성별
남성

건강검진겸 복부씨티를 했습니다 조영술로

간 혈관종? 양성종양이 나왔는데 크기는 1.? 정도

여름쯤에 초음파로 주기적으로 추적검사만 하먄 된다그랬는데 교차로 병원에서 양성종양이 맞는지 ? 확인할 필요앖겠죠??

왜냐면 제가 우측상복부가 쫌 걸으면 땡기듯이 느낌이 올때도 있고 오른쪽 옆구리 ? 오른쪽 등뒤 이렇게 누르면 통증이 있던데.. 연관이 있을까요 ? 간이 뮨제가 있어서..?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    양성종양이 발견되었으므로, 병원에서 추가적인 확인 및 추적 검사가 필요합니다.

    우측상복부 불편감과 연관이 있을 수 있으니 정확한 진단을 위해 전문가의 상담을 받는 것이 중요합니다.

    CT상 혈관종을 확인하였다면 가능성은 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    간혈관종의 경우는 복부CT로 진단을 합니다

    따라서 양성종양이 맞으며 더 확인할 필요는 없습니다

    상기 병변과 말씀하신 증상은 관계가 있을 가능성이 많지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • CT 검사에서 판독으로 의증이 아닌 확실하게 양성 종양이라고 내려졌다면 신뢰할 수 있습니다. 꾸준히 추적관찰 하는 것으로 충분하겠습니다.