미술학문
페퍼민트
페퍼민트23.08.01

세계에서 가장 많은 미술품을 소장한 나라는 어딘가요?

우리나라의 경우 몇몇 미술관이 있긴 하지만 규모도 그리 크지 않고 타 국가들에 비해 미술품 수도 적은 편인데 세계에서 가장 많은 미술품을 소장핫 나라는 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    국립현대미술관에서 전시해설을 하고 있는 김찬우 입니다

    미술과 관련된 예술작품들의 숫자는 사실 국가의 국력과 관련이 있습니다.

    한때 세계를 재패했던 스페인도 작품이 많고

    역시나 프랑스도 나폴레옹 시기에 세계를 호령했었기에 루브르에 아주 많은 예술작품을 가지고 있죠

    현재 최대 강대국은 어디인가요?

    네 바로 미국이 현재 최대의 강대국으로써 역사는 짧으나 그에 걸맞게 가장많은 미술작품을 보유하고 있습니다.

    뉴욕의 MOMA, 구겐하임 등 세계최대의 미술시장이기도 하니 세계의 미술품들이 뉴욕으로 몰려들고 있습니다.

    그럼 미술에 관심가져 주셔서 감사하고

    미술관련 궁금한 사항이 있으면 언제든지 연락주십시요

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아의 우피치 미술관은 르네상스 회화 컬렉션부터 18세기 베네치아 미술에 이르는 작품들을 소장한 곳으로 세계에서 가장 많은 미술품을 소장하고 있습니다.