정형외과의료상담
프레드릭
프레드릭22.10.08

22세 성인도 키가 클수있나요?

22살에 남자고 군대는 다녀왔는대 키가 164cm 밖에 되지 않습니다. 어떤 식품을 위주로 섭취하고 어떤 운동을

해야 키가 클 수있을까요? 아니면 성장판이 다 닫혀서 클 수 없을까요? 수술은 무서워요..

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    성인이 되어서도 키가 자랄수 있을지 궁금하신듯 합니다.

    남성은 평균적으로 만 18세 전후까지 성장하기 때문에,
    22살까지 키가 자라는 것이 일반적이지는 않습니다.

    질문자님께서 또래보다 이차성징이 더딘 편이고,
    최근 1-2년 사이까지도 키가 자라는 중이셨다면,
    조금은 더 늦게까지 성장이 진행될 가능성도 고려해볼 수 있습니다.

    좋은 결과가 있기를 기원하며, 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.