정형외과의료상담
독특한문어111
독특한문어11122.08.24

남자 성장판 다 닫히는 나이가 몇살인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

남자 성장판이 보통 몇세에 다 닫히나요?

인터넷에선 남자는 25까지도 키가 큰다는데 맞는말일가요?

22살인데 키가 더 크고 싶습니다...

어떻게 키가 더 커지거나 기럭지가 길어지는 방법이 없을까요...?

20살때 엑스레이로는 아직 무릎 성장판이 닫히지 않았단 소리를 듣기 들었습니다.

수술 제외하고 의사선생님들의 답변을 간절히 기다리겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 정확하게 상태가 어떤지 성장판 검사를 하여 보시기 바랍니다.

    다만, 어느 정도 나이가 든 이후에는 많은 키의 성장을 바라기는 어렵습니다.

    정말 어릴 때 성장 호르몬 주사 등 제외하고는 어느 정도 정해진 키를 크게 바꾸기는 어렵습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 보통 남성에서는 2차 성징이 시작된 이후 약 8년이 경과하면 성장판이 닫히게 됩니다. 하지만 개개인마다 2차 성징이 시작되는 시기의 차이도 있고 성장판이 닫히는 시기 또한 많은 편차가 존재합니다. 성장판이 닫히는 것의 여부는 인위적으로 어떻게 할 수 없기 때문에 키 성장이 멈췄다면 더 크게 할 수 있는 방법은 안타깝게도 위험한 수술 외에는 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    남성의 성장에 대해 궁금하신듯 합니다.

    남성은 평균적으로 만 18세 즈음 성장이 마무리 되는데,
    개개인의 유전적인 요인과 이차성징의 시작과 진행 시기,
    과체중 또는 비만 여부, 그외 다양한 요소의 영향을 받아
    사람마다 성장이 마무리 되는 시기는 다를 수 있습니다.

    주로 이차성징이 더디면 늦게까지 성장하는 경향이 있지만,
    워낙 다양한 요인의 영향을 받으므로 이차성징의 시기만으로
    성장을 평가하고 추측 하기는 어렵습니다.

    질문자님의 연령에 성장호르몬 치료 등을 고려하기 어려우므로,
    성장이 남아있는 동안 꾸준히 건강한 생활을 유지하시는 것이
    성장을 위한 최선의 방법일 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.