유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.09

아이들은 몇 살 때부터 기억을 할 수 있는 능력이 생기나요?

우리 사람이 태어나서 완전 어렸을 때는 기억이 잘 나지 않잖아요 하지만 어렴풋이 기억이 나는 것도 있는데 아이들은 몇 살 때부터 기억하는 능력이 좋아지기 시작하나요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    딸 아기가 말을 배우기전의 것을 기억으로 말해준적이 있어요.. 조카 돌때 파란색 풍선을 놓쳐서 하늘로 나라간걸 기억해서요.. 정확히 말하더라구요. 아들또한 엄마 그때내가 말을 잘 못해서 그랬었어 하면서요.. 두살기억을 정확하게 기억해 내더라구요 . 아기들은 신비롭습니다.

    저도 3살때 기억이 아직도 생생이 나는데요~ 모든것을 기억할수 없지만 기억의 능력은 유아시기부터 갖고 태어납니다. 아기가 엄마라는 말은하는것도 낯가림을 하는것도 기억으로 나타나는 현상들입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 기억은 어릴 적 기억은 잘 생각나지 않지만 보통 유치원 시절에 기억은 희미하게 기억이 난다고 합니다,

    그리고 우리의 기억은 잠재되어 있기 때문에 간혹 가다가 어릴 적 기억을 생각해 내는 아이들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기억이좋아지는것은취학후에기억을잘할수있고

    종종3세-4세 정도를 기억하는경우도있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있으나 3세정도가 되면 어느정도 기억하고

    말할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    보통 2세부터 3세 정도부터 기억력이 형성되기 시작합니다. 이 시기에 아이들은 사건이나 경험을 기억하고 나중에 상기시키는 능력을 갖게 됩니다. 초기 기억은 주로 놀이나 가족과의 활동, 감정적으로 의미 있는 사건과 연관성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이것은 아이마다 다 달라요

    보통은 5살 이후부터나 아이들이

    기억을 조금이라도 할 확률이 높아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 생각하는 능력과 기억하는 능력이 다르기 때문에 기억할 수 있는 시기는 다 다를 것 같습니다

    보통 여섯살, 일곱살 정도의 기억은 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 기억하는 능력이 다 다른거 같아요.

    보통 4살때 특별한 것만 기억하는거 같아요.

    아이들과 이야기하다 보면 4살때 이야기를 가끔하더라구요.

    아이들이 좋은 기억만 가지고 성장했으면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이러한 기억에 대한능력은 아이마다 다르지만

    보통은 아이들이 6~7살 정도부터 기억에 남는

    사건을 기억하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 제대로된 교육을 받았다고 해도 아이들마다 습득하는 게 다 다르기 때문에 받아들이는 정도는 다 다르답니다

    아이들이 정확히 언제부터 기억하는 것은 다 다를 것입니다.

    보통은 5살 이상 되야지 문장으로 말을 할 수 있는 능력이 생기므로 이 때 쯤이면 기억해서 이야기를 할 수 있지 않을까요?