유아교육육아
만리경
만리경23.12.11

아이들은 태어나자 마자 기억을 하기 시작할까요?

아이들은 태어나자 마자 기억을 하기 시작할까요? 만약 아니라면 아이는 언제 쯤 첫 기억이 시작되는지 궁금하네요. 기억이 시작되면 장기기억이 되나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    태어나자마자는 기억하기 어려우며

    아이의 기억은 아이에 따라서 다를수있으나

    아이가 어린시절 트라우마를 겪어나 크게 즐거운것을 경험하거나 했ㄷ면 3~5세사이의 일을 기억할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    태어나는걸기억하지못하며

    보통 인지가좋은아이는3세 그렇지않으면7-8세부터기억합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    태어나자 마자 기억은 하지 못할 것 같습니다

    어느 정도 스스로 말을 할 수 있을 때 그 전의 일들을 기억하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기억을 하는 것은 다 다를 것입니다

    개인차가 있기 때문이지요.

    보통 자신의 의사 표현을 하기 시작하는 다섯살 정도의 기억은 있는 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    생후 8~9개월부터 가능하다고해요. 언어 능력이 갖춰지고 자신의 얼굴을 기억할 수 있는 만 2세 이후가 되면 아이의 기억력은 폭발적으로 확장됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    함께 하는 소중한 시간들은 아이들이 기억할까 라는 물음에 답변을 적어드리자면

    프로이트는 6~8세 정도로 보았으며, 그 후 100년이 넘는 시간 동안 수많은 실험과 결과 끝에 공통적으로 2~3세 정도까지의 기억은 대개 없다고 알려져 있습니다.

    있더라도 3~7세 기억과 달리 너무나 단편적이고 명확하지 않은 기억들입니다.