기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

독감 처방서 학교 질병결석 되나요

안녕하세요

독감 처방서랑 그냥 일반 감기 처방서랑 차이점이 있나요??

그리고 독감으로 아이가 학교 결석하려 하는데 처방전 대신 약봉투로 내도 독감 인정결석이 될까요??

약 봉투 내는게 질병결석으로 인정된다는 것은 알고있는데, 유행성 독감도 인정되나 해서요

  • 선한극락조167
    선한극락조16722.12.13

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    유행성 질병은 무조건 인정 결석입니다.

    학교에서도 1주일 정도 학교에 오지 않을 것을 권할 겁니다.

    내야하는 서류는 학교마다 차이가 있습니다. 진단서, 처방전, 약봉투(약 성분 표시되어있는 쪽 복사본) 등 다르지만 아마 진단서를 요구할 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    유행성 질병은 무조건 인정결석입니다. 내야하는 서류는 학교마다 차이가 있습니다. 진단서, 처방전, 약봉투(약 성분 표시되어있는 쪽 복사본) 등 전부 가능합니다. 담임선생님께 서류를 물어보고 준비하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 빙그레퀸입니다.

    저희 아이같은 경우엔 학교에 병원에 내원한 기록서류를 학교에 제출했습니다

    그러니 결석처리는 안되더라구요

  • 안녕하세요. 용감한거북이289입니다.

    꼭 처방전 아니더라도

    병원에 진단서나 진료확인서 떼어 달라고 하시면 되요.

    유행성 질병은 결석처리 되지 안되는걸로 알고 있어요.

    대신 서류는 제출해야해요

  • 안녕하세요. 강수호 교육전문상담가입니다.

    독감은 법정전염병으로 구분됩니다.

    의사의 진단서에 격리권고가 있을시 5일까지 인정결석이 가능합니다. 의사에게 격리해야하는지 반드시 물어보세요.

    인정결석시 약봉투나 진료확인증은 증빙서류가 되지 못하며, 반드시 진단서를 제출해야 합니다.

    유선보고하고 집에서 쉬다가 등교시 진단서를 제출하시면 담임교사 또는 보건교사가 출석인정 내부기안을 진행합니다.

    인정결석은 출결사항에 기록되지만 출결에 영향을 미치지 않아 고입 및 대입 성적산출에 불이익이 없습니다.

  • 안녕하세요. 핫한하마6입니다.

    독감에 걸렸다는 병의원 확인서 받아서 학교에 제출하면 질병결석으로 3일 인정해 줍니다. 그리고 병원에서 먼저 격리하라고 얘기해 줍니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한날다람쥐244입니다.

    법정전염병으로써 5일간 등교하지 않고 인정결석처리 됩니다. 개근에는 지장이 없어요

  • 안녕하세요. 신통한검은꼬리123입니다.

    병원에서 발급하는 해주는 확인서 있으면 결석처리 안되는것으로 알고 있습니다~^^

  • 독감은 나라에서인정하는 유행성질병이라 출석인정 으로 알고있습니다. 학교제출서류는 치료끝나고 진료기록지 제출하면 된다고합니다. 다만 학교마다 다르므로 선생님께 여쭤보는게 제일 정확합니다.

  • 안녕하세요. 건강한부자입니다.

    우선이 건강입니다.

    건강해야 공부도 잘 할수있지요.

    감기나 독감은 면역력이 떨어지면서 찾아옵니다.

    그러니 영양식을 잘하고 쉬어주는것이 최고입니다.

    결석에 사유가 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 후덕한페리카나74입니다.

    최근 독감환자가 많이 발생했죠

    몸은 이제 좀 괜찮은지요? 잘 먹는것이 최고라고합니다.

    감염병질병으로 인한 결석은 출석으로 인정합니다.

    ※감염병질병

    독감, 수두, 수족구, A형간염, 결핵, 일본뇌염, 유행성결막염, 유행성이하선염

    감영병질환은 학교보건법 8조에 따른 등교중지로 출석인정.

    필요서류 : 진단서나 소견서

    제출 : 등교하는날부터 5일이내제출

  • 독감은 유행성질병이어서 출석 인정됩니다. 다만 관련 증빙서류를 제출해야합니다.

    보통은 진단서, 진료확인서, 약제비영수증 등으로 대체되는데 학교마다 요구하는 서류가 다릅니다. 담임샘님께 미리 여쭤보시고 필요서류를 받으시는게 좋겠습니다. ^^

  • 안녕하세요. 루시아입니다.저희아이도 독감으로 병원 진료기록지 첨부해서 처리되었습니다ㆍ

    학교에서는 아이가 쉬는걸 권합니다ᆢ

  • 안녕하세요.

    독감은 유행하는 질병이라서 병원진단서나 약처방전이나 약국봉투가 가능하다고봅니다

    단지 학교마다 필요한 서류는 일부 차이가 날수있을겁니다

  • 안녕하세요. 꽃다운부전나비135입니다. 인정됩니다 감사합니다 아무쪼록 건강하시고 행복하시길 바랍니다 오늘 하루도 즐겁게 보내세요

  • 안녕하세요. 우루사입니다. 전염이 가능한 질병은 무조건 출석인정되는걸로 알고 있습니다.

    약봉투로도 인정된다고 합니다. 저희 애들도 경험이 있어서..

  • 안녕하세요. 푸른노루272입니다.

    독감, 코로나 등 유행성 질병은 결석처리 되지 않습니다.

    다만 해당 질병에 대한 증빙서류(진단서 등)는 학교마다 다르니 담임선생님께 확인하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요.

    인플루엔자(독감A) 경우 출석인정 되므로 결석처리 되지 않습니다.학교제출할 증빙서류에 해당 내용 나오면 됩니다.

  • 안녕하세요 독감에 걸렷어니 질병결석이 됩니다

    여러친구들에게 전파을 하지않을려면 학교는 안간도되고

    선생님께 이야기후 집에서 완치후 학교가면 됩니다

  • 안녕하세요. 대견한수달138입니다.

    A형 독감 같은 경우 확인서 내면 5일 결석처리 안되는 것으로 알고 있습니다. 타미플루 5일 다 먹으면 등교 가능하구요.

  • 요즘독감은 정말 힘들고 오래갑니다 그리고전염성도매우높고요 그래서 결석처리가 안되고처방전한장더출력해서 제출하면됩니다

  • 안녕하세요. 순박한할미새164입니다.

    결정적으로 독감은 전염병이므로 출석하지 말아야합니다. 요즘 아이들은 아데노바이러스와 독감이 유행이고 성인들은 코로나19가 유행이라고 하네요

  • 안녕하세요. 은혜로운칠면조150입니다.

    a b c형 독감 다 출석인정결석되던데요?

    대신 진단서 떼오라고 하더라고요 증빙서류가 필요하다셨어요

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    독감은 유행성 감염병이기 때문에 출석인정결석이고 그냥 일반 감기는 질병결석입니다. 결석 기간에 따라 다르지만 인정결석이 되려면 약봉투는 안되고 진료확인서가 있어야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 독감에 걸렸다는 진료 확인서를 학교에 제출하면 독감에 대한 출석 인정이 가능한 것으로 알고 있습니다.