역사학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.09

15세기 잉카왕국에 의해 건설된 마추픽추는 가설인가요?

잉카 문명과 안데스 산의 자연 생태계가 잘 보존되어 있어 유네스코 복합유산으로 지정된 마추픽추는 공중의 도시 또는 하늘의 정원으로 불리기도 하는데요. 잉카왕궁에 의해 건설되었다는 명확한 과학적인 근거는 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    마츄피츄의 정확한 연대는 알 수가 없다. 유적지 일부는 2천년 전의 것이라는 학설도 있다.

    원래는 아마존강의 원류인 우루밤바 강 위의 절벽에 세워진 요새였다. 1911년 예일대학 교수였던 미국인 하이람 빙검에 의해 발견되어 잉카의 ‘잊혀진 도시’로 사람들에게 알려지기 시작했다. 당시 약 1만 명의 사람이 거주했던 것으로 추정된다.

    발견 당시에는 대부분의 미이라가 여자들이었다. 남자들은 전쟁터에 싸우러 나가서 죽고, 여자들만 이곳에 살다가, 전염병으로 모두 죽은 것으로 생각되지만 누구도 진실은 알 수가 없다.