기타 고민상담고민상담
기운찬꽃새191
기운찬꽃새19122.12.18

뒷담까는 습관 어떻게 고치나요??

제가 ㄷ뭐만 하면 뒷담까는 안좋은 습관이있ㅇ어요 그냥 아무생각 없이 까는건데 한순간 저한테 되돌아오더라고요..이 습관 어떻게 고쳐야할까요??

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    혹시 본인 스스로 자존감이 조금 낮은편이신가요?

    그런 성향일수록 다른 사람을 낮추고싶다고 하네요.

    본인 자존감을 많이 올리고 다른 사람을 있는그대로 받아들여보세요. 존중하다보면 깔게없어요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    사람들이 모이면, 다른 사람의 험담을 안할 수가 없죠.

    그런데 험담도 일종의 처세의 기술이에요.

    그 험담이 질문자 님한테 되돌아온다는 것은,

    그만큼 질문자 님이 인맥관리, 친구 관계등을 잘 못하고 있다는 것을 방증하죠.

    즉, 본인의 주위 사람들은 얼마든지 뒤통수 칠 수 있다는 의미에요. 험담하는 것을 고치고 싶은 것도 중요하지만, 이 기회에 질문자 님의 교우관계도 한번 되돌아보세요,

  • 안녕하세요. 귀여운하마입니다.

    아주 안좋은 습관이신데

    안타깝네요

    누구나 없는사람 뒷담화는 가장

    재미있는 안주꺼리라는 이야기가 있잖아요

    하지만 뒷담화할때도 할이야기 안할이야기

    구분하셔서 생각하시면서 말하셔야할것같아요

    항상 같이 뒷담화하는 상대가 내편인것같지만

    거꾸로 뒷담화하는 사람과 더 친하고

    그이야기가 전해질수 있다는 생각을 하시고

    전해져도 괜찮은 이야기만 하세요

    내가 직접하고싶은데 그렇지 못한때

    그친구를 통해 들어가도 될만한 그런이야기만요

    계산하에 대화해야합니다

    또 대화 상대가 다른3자의 뒷담화에

    열을 올려도 맞장구 치면서 같이 뒷담화하는

    일도 하시면 곤란한 상황에 놓일수도 있습니다

    그럴땐 들어만 주세요 아 그래? 하면서...

    말을 옮기는건 더더 나쁜 사람인것같구요

    인간관계가 쉽지만은 않습니다