기타 의료상담의료상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.02.10

유통기한 지난 음료들을 마셔도 괜찮을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

음료를 박스째로 사놓고 꽤 오랜기간 가지고 있다가 마셨는데요.

캔음료에도 유통기한이 있다는 것을 깨닫고 보니 유통기한이 꽤 지나있었다는 것을 알게 되었습니다.

걱정이 되서 인터넷에 알아보니까 유통기한이니까 일이년이 지났어도 마셔도 상관없다. 또는 캔에 들은 것이니 몇년이 지났어도 괜찮을 것이다.라는 댓글이 많았습니다. 소수지만 날짜가 그렇게 오래지난 건 캔음료라도 위험하니 안 마시는것이 좋을 거 같다는 의견도 있었습니다.

문제는 상당히 오랜 기간동안 유통기한이 지난 음료를 복용해 왔던 거 같은데 현재까지 몸에 별 이상은 느끼지 못하고 있지만 아무래도 걱정이 되어 문의를 남깁니다.

유통기한이 몇년 지난 캔음료들을 장기간 오래 마셔왔는데 몸에 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오래된 캔음료의 경우 음료 자체의 변질여부도 중요하지만 금속의 섭취또한 몸에 부정적인 영향을 끼칠 수 있기 때문에 가능하면 폐기하고 마시지 않는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    유통기한이 지난 음료를 마시는 것은 원칙적으로 인체에 유해 할 수 있으므로 권해드리지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 유통기한은 말 그대로 시중에 유통을 하여도 안전하다고 정해놓은 기간이기 때문에 유통기한이 지났다고 하여 식음료가 섭취 불가능한 상태가 되는 것은 아닙니다. 특히 캔음료 같은 경우에는 유통 기간이 지난 이후에도 오랫동안 섭취가 가능하긴 합니다. 어느 정도로 기간이 경과하였는지는 모르겠으나 이미 섭취하였는데 몸에 이상 증상이 없다면 크게 염려하실 필요는 없습니다.