양육·훈육육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.11

18개월 아기인데 요즘 말을 조금씩 하는데 더 잘하게 하려면 어떻게 해야 할까요?

말을 조금씩 하는거 같은데 못알아 듣겠어요. 그냥 기다릴까 하다가 혹시나 더 잘하게 하는

방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    18개월 아이가 요즘 말을 조금씩 하려고 하는데 어떻게 하면 좀 더 촉진시킬 수 있는지가 궁금하군요.

    언어발달을 촉진시키기 위해서는

    아이와 일상적인 대화를 자주 나누는게 좋습니다.

    또한 아이가 뭔가를 하려고 할 때 그 행동을 언어로 표현해주는 것도 필요합니다.

    아이에게 책을 자주 읽어 주고 동요를 지속적으로 들려주는 것도 언어발달에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    다양한 어휘를 사용하여 이야기해주시는것이 좋습니다

    단순한 대화보다는 형용사나 부사등 다양한 어휘를 섞어서 이야기를 꾸준히 해주시다보면 점차 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님과 계속해서 소통해주시면 되겠습니다. 아이의 어휘력이 빨리 올라갈겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언어자극늘리기

    1.책읽어주기

    2.부모간 이야기많이나누기

    3.노래불러주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 언어가 트이시는 시기 입니다.

    이 시기에 언어자극을 좀 더 해주어야 아이의 언어를 발달 시킬 수 있습니다.

    아이에게 책을 많이 읽어주시고, 아이에게 말을 자주 걸어주시면서 질문도 해주시고, 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    18개월에 보통 언어가 폭발적으로 느는 시기입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 이 시기에 가장 언어가 많이 발달하는 시기입니다.

    책을 자주 읽어주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 말을 잘 할 수 있게 하려면, 말을 자주 시켜 주셔야 합니다.

    아이 혼자 놀게 하지 마세요,

    항상 부모가 같이 놀면서 상호작용 놀이를 자주 해주세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말문이 트였을 때 많은 대화를 나누면서 아이가 말할 기회를 많이 제공해 주시면 좋습니다. 아이가 이야기 할 때 눈을 맞춰 잘 호응해 주시고 함께 노래를 부르는 것도 도움이 됩니다. 또 잠자리 독서도 아이의 언어발달 뿐 아니라 정서 발달에도 도움이 되니 많이 읽어주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 언어발달 정도가 모두 다르다고 합니다.

    아이의 언어발달을 촉진하기 위해서는 책읽기나 사운드 북등을

    활용하여 자주 접하게 하시는 것이 좋다고 합니다. 아이와 대화를 자주 시도하는

    것도 좋으니 참고하세요.