미술학문
비상한참새5
비상한참새522.03.17

좋은소설은 어떤 조건이 있나요?

현대 소설은 어떤 조건을 갖추고 있어야 좋은 소설로 인기가 있을까요?

등장인물이나 구성이 어떤 조건을 갖출 필요가 있을까요?

특히 인터넷 소설은 더 다양하게 쓰여지는 것 같은데 지식인님들은 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

    현대 소설을 규정하려면 먼저 현대 이전의 소설과 비교해야할 것 같습니다.

    우리나라 현대 소설을 1900년 이후로 본다면,

    그 이전의 소설은 주로 권선징악을 다루었다고 볼 수 있습니다.

    그러나 현대소설은 주제가 분화되고, 2차대전 이후에는 인간이 무엇인지에 대한 본질적인 질문을 던지는 것 같습니다.

    그러므로 현대 소설이 갖추어야할 주제 설정 자체가,

    인간이 가지는 근본적인 질문을 던지거나, 이에 답하려고 하거나, 아니면 열린 결말을 던져주는 것입니다.

    소설을 구성하는 방식이나, 서술하는 방식에서 고전적 소설은 평면적으로 주인공의 일대기를 따라 연대기적 묘사를 한다면,

    현대소설은 입체적 구성을 따라, 문학적 표현들을 뒤섞어 서술하기도 하죠.

    그렇기 때문에 현대소설의 문체는 지극히 극사실주의적이기도 하고, 한편으로는 새로운 단어의 조합이나, 상상력을 넘어서려는 문체들을 사용하기도 합니다. 그것은 현대인의 심리를 좀 더 자세하게 묘사하기위한 작가의 시도이겠지요.

    그래서 사건을 따라가며 서술하기도 하지만, 오히려 복잡하게 사건을 엮어서 독자들이 정확한 사건개요를 파악하기 힘들도록 만들기도 합니다. 이것은 과거 이성주의가 지배하던 시기에는 합리적인 질서가 절대적 가치를 지닌 반면에,

    현대사회의 단면인, 질서가 무너진 현실, 가치관의 상실, 탈구조주의적 사고를 반영하기위한 사건 구성이나 서술방식이라고 생각됩니다.

    주인공 위주의 전개를 통해 누구나 이해할 수 있는 주인공들의 대표적인 성격과 계층을 대변하는 모습에서 벗어나,

    현대소설은 주인공이 누구인지도 정확히 파악하기 어려운 작품이 등장합니다.

    주인공이라고 설정되어 있어도, 그의 성격, 계층, 나이, 사회적 유대관계에서 전형적인 인물을 등장시키기 보다는 개성이 강한 존재들이 많고, 특히나 주인공보다 조연들에 대한 맛깔나는 전개가 돋보이기도 합니다.

    사건의 배경이나 등장인물의 배경 역시 현대소설은 현미경으로 들여다보듯 상세히 서술되기도 하죠. 독자들이 전혀 예상할 수 없었거나, 자신의 모습에서 발견할 수 있는 것이지만, 전혀 고려의 대상이 되지 않았던 배경들을 부각시키기도 합니다.

    현대소설의 결말은 앞에서 말씀드린 것처럼 열린 결말이 많아서,

    독자들이 소설의 결말 이후를 끝없이 유추하도록 만들기도 하죠.

    인터넷 소설은 초현실주의, 비현실적 배경들을 기술하여 단기적인 관심을 끌거나,

    소설의 전개를 아주 빠르게 진행하기도 하는 것 같습니다.

    마치 온라인 게임처럼 구독자가 적극적으로 참여하기도 하고,

    출판을 목적으로 하지 않기때문에 몇 부로 나누어 쓰기도 하고,

    구독자들의 반응에 빠르게 대응하는 글쓰기 방법이 형성되는 것 같습니다.

    소설이 예술성을 가지기 위해서는 결국 독자들을 감동시켜야하는데,

    요즘은 너무나 세분화되고 개성적인 사회이므로, 소설 역시 세분되고 전문적인 분야로 나뉘어지는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 좋은 소설에 조건에는 어느 정도의 공백 기간이 있는 작품 속에서 작가의 내면 그리고 작가의 이야기가 책에 녹아있느냐가 좋은 소설 책을 보는 기준이 아닐까 싶습니다

  • 저작권법에 따르면 소설은 흔히 1차 저작물로 불립니다. 특히 현대사회에선 영화 등 2차 저작물인 영상 제작에 기초적인 원저작물로 통합니다.

    그러다 보니, 소설이 영화 등으로 제작되기 위해선 장면 하나 하나에 대한 묘사가 세밀할 필요가 있습니다. 게다가 등장인물에 대한 심리적인 기술과, 사건 전개 구성이 치밀할 요구들이 절대적입니다.

    이런 요소들을 충분히 갖춘다면, 좋은 소설이라고 간주될만 합니다.