기타 의료상담의료상담
윰난나
윰난나24.01.02

변의 형태가 토끼똥인데 대장에 문제 있는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소 물도 충분히 먹는데 변을 볼때 토끼똥처럼 나오는데

딱딱하기까지해서 볼일볼때마다 무섭더라구요.

원인이 무엇일까요? 이것도 변비에 속하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    토끼똥처럼 변이 나온다면 변비에서도 심한 편에 속합니다. 수분섭취 외 장 운동을 증진시킬 수 있도록 꾸준한 운동과 변의 부피를 증가시킬 수 있는 식이섬유 약제나 변비약을 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    토끼똥 형태는 변비의 전형적인 초기 증상입니다.

    충분한 수분과 식이섬유를 섭취해보시고, 일주일쯤 지나고도 변 형태가 정상화되지 않거나 변을 잘 보지 못하실 경우 가까운 내과에 방문하셔서 상담 받아보시길 추천드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    변비일 가능성이 높아보이긴 합니다.

    우선 식이섬유, 요구르트 등을 드시면서 필요시 변비약도 고려해 보시고

    증상이 지속되면 내과 방문 상담을 권유드립니다