기타 육아상담육아
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.08.24

아기가 중이염에 걸린 원인이 무엇일까요..?

아기가 중이염이 걸렸다고 하는데, 원인이 무엇일까요..?

혹시 샤워를 할때, 귀에 물이 들어가는 것도 중이염의 원인이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    중이염은 중이에 바이러스가 침투하여 염증이 생겨나타날수있으며

    감기에 걸리거나 콧물인 귀로 넘어가거나 하면서 귀에 물이쌓여 나타날수있습니다.

    귀에 물이들어가는것도 요인이 될수는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    귓속에 특별히 큰 문제가 없을 때도 귀지나 이물질 때문에 약간 가려울 수도 있고 특히 물이 들어가거나 물놀이를 즐긴후라면 중이염이나 외이도염 등 염증 증상을 의심해 볼수도 있습니다. 자세한 사항은 병원에 문의해 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린 아기들이 걸리는 중이염의 가장 큰 원인중 하나는 감기 때문이라고

    합니다. 중이염에만 걸리는 아기는 거의 없고 감기를 먼저 걸리고 그다음에

    중이염에 걸리게 되는 경우가 많답니다. 또한 어린이집에 다니고 있는 아기의

    경우 감기에 걸릴 위험이 더 크다 보니 중이염 또한 더 많이, 더 자주 앓게 되는 것도

    사실입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    중이염의 원인은 감기로 인해서 입니다.

    기침, 콧물이 심해지면 중이염으로 이어집니다. 그렇기 때문에 아기가 감기에 걸리지 않도록 조심하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    중이염요인은

    1.중이염이걸렸는데 수영을하거나할때 심해질수있음

    2바이러스감염의요인

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    수영을 하고 나서 중이염이 생기거나 악화될 수는 있습니다. 그러나 귀로 물이 들어간 것 때문은 아니고요

    아이들은 어른보다 중이염에 걸릴 확률이 높다고 합니다. 원인으로는 귀와 코의 연결관의 길이가 어른보다 짧아서 귀로 균이 들어가기 쉽기 때문이고 위치와 모양이 어른보다 중이염에 걸리기 쉽게 되어있기 때문이에요

    중이염은 감기 합병증으로 잘 생기고 어른보다 감기에 더 잘거리는 아이들은 그만큼 중이염에 잘 걸릴 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    중이염의 원인은 상기도 감염,즉 감기가 주 원인입니다

    어린 영아들에게 흔히 발생합니다

    중이염에 걸리게 되면 목욕할 때 귀에 물이 들어 가지 않게 조심해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    중이염을 예방하기 위해선, 집안 습도 조절을 잘 해줘야 합니다

    가습기를 틀어 주시고, 젖은 빨래를 널어 놓는 것도 좋다고 합니다.

    보통 콧물이 주원인 인데다 코 뻥도 많이 하면 중이염이 올 수 있으니 숨쉬기가 힘들고 심할 때만 코 뻥을 해주시면 됩니다.

    중이염 한번 앓고 난 후에는 코감기 올 때마다 올 확률이 높으니 신경 써야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    귀 안에 물이 자주 들어가서 그럴 수도 있고

    아니면 바이러스가 귀로 들어가서 걸렸을 수도 있어요

    아이들은 그리고 중이염에 자주 걸리고 이는 질문자님의

    잘못은 아니에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    샤워 하다가 귀에 물이들어가도

    중이염에 걸릴 수 있습니다.

    그리고 아이가 컨디션이 좋지 않고

    바이러스가 침투하여 중이염에 걸릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    네 귀에 물이 들어가도 생길 수 있습니다. 중이염이 의심될 경우 반드시 이비인후과 등에 가서 진료를 봐야 합니다.

    열도 날뿐만 아니라, 오랜 기간 치료를 안할 경우 몸이 나빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    맞습니다.

    대부분 박테리아가 원인이며,감기에 걸린 경우 동반되는 경우가 많지만

    귀에 물들어갔을때 오염된 물에 있던 세균 및 유해물질 등으로 인해 귓속에 감염이 이루어지는 경우 외이도염이나 중이염이 발생할 가능성이 높아집니다.