양육·훈육육아
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.01

아이가 한번씩 욱하는 경향이 있는데 어떻게 해야지 차분하게 할 수 있을까요?

평소에는 혼자 노는 것을 좋아하고

상당히 차분한 성격입니다

다른 아이들에 비해서 상당히 조용한 편인데

가끔씩 자신의 고집대로 하려다가

그걸 제지당하면 욱해서 평소에는 보지 못하던

화를 내고 짜증을 부리는데

점점 이런 것이 습관화 되어 가는 것 같습니다

이런 경우에는

어떻게 교육을 해야지 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 나의 감정을 컨트롤 하는 것이

    정말 중요함을 알려주셔서 조절을 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    욱하는아이수정법은

    1. 이러한 감정에대해서 감정을 말로표현하는방법에대해서 교육해주기

    2.욱하는감정이 쌓이기전에 풀어주기

    를해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 화를, 분노를 심하게 표출하는 이유가 무엇인지 점검해 보는 게 좋을 것 같아요

    기질적인 문제인건지, 가족의 환경인건지, 의사소통의 문제인건지,또래의 문제인건지, 다각적으로 점검을 하고, 원인을 알고 해결을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 순간적으로 나의 감정을

    컨트롤 하지 못하는 것은

    좋지 못한 습관임을 가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 화가 나는 마음은 어쩔 수 없지만, 화가 났을 때 어떻게 표현해야 하는 지는 습관 형성이 중요하기 때문에 부모님은 아이가 말로 차분하게 자신의 감정을 이야기 할 수 있도록 지도를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욱한다면 기다려주시는것이 좋습니다

    감정에 대해서 스스로 진정하고 안정될떄까지 기다려주면서 스스로 감정을 조절하는법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    그때마다 꼭 훈육을 해주셔야 될 것 같습니다 그리고 역할놀이 및 거울치료법도 쓰는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    그렇게 감정을 표출하는 것은 괜찮은데 그것이 부모님이 보시기에 지나칠 정도라면 제지하셔야 합니다. 너무 감정이 억눌려도 나중에 한꺼번에 폭발할 수 있지만 제재없이 감정을 표출하는 것도 오히려 아이에게 좋지 않습니다. 아이들은 여러 감정을 느끼면서 그것을 올바르게 처리하고 조절하는 법을 배워야 하기 때문입니다. 아이가 화를 내면 일단은 화가 가라앉을 때까지 기다리셨다가 대화를 나눠보세요. 무엇 때문에 화가 나는지, 그 때 감정이 어땠는지. 그리고 화가 날 수는 있지만 그렇게 화 내는 방식은 옳지 않다고 말해주세요. 그리고 어떻게 하면 화를 풀 수 있을지 대화를 통해 방법을 찾아보세요. 아이가 나름 기분이 다시 좋아지는 방법을 얘기한다면 그것을 시도해볼 수 있도록 해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    욱하는 아이의 경우 만 3세 이후에는 적극적이고 확실한 훈육이

    필요합니다. 만 3세는 사회적 질서와 규제를 받아들이고

    기본적인 자기 조절을 배우기 시작하는 중요한 시기입니다.

    잘못된 행동을 하였을 때 적극적으로 훈육해서 행동을 바로 잡아

    주어야 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많은 사람들이 잠재되어 있는 성질은 다 가지고 있어요.

    이것을 밖으로 표출하느냐 안하느냐 차이인거죠.

    아이와 함께 자기의 성격과 장점, 단점에 대해 이야기하는 시간을 가져보셔요.

    그리고 아이가 화를 내거나 짜증내면 상대방의 기분에 대해 이야기를 나눠보세요.

    제일 중요한것이 내가 나를 아는것이 제일 중요하거든요.

    상대방에 대한 감정을 파악하는 힘을 길러주고 배려하는 마음도 만들어 주면 좋겠어요.

    하지만 이타작인 사람도 좋지만 살면서 자기스스로 나를 보호할 수 있는 능력은 가지고 성장하면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욱 하면서 짜증을 내고 화를 낸다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 욱 하고 짜증을 내고 화를 내면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 꾸준히 반복하여 지도해 주시는 것이 좋겠습니다.