유아교육육아
신통한애벌래159
신통한애벌래15923.07.25

초등학교 저학년 자녀에게 스마트폰 사용을 효과적으로 줄이는 방법은?

자녀가 하원후 스마트폰에 집중하여 사용하는 시간이 늘어나고 있는데 효과적으로 사용시간을 줄일수 있게 하는방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이와 함께 스마트폰 중독의 위험에 대해 이야기를 나누며 교육해 주세요. 그리고 아이와 함께 하루 스마트폰 사용 총시간을 정해 보세요. 매일 매일 체크하는 표를 만들어 잘 보이는 곳에 붙여 두고 시간을 잘 지켰을 때 스티커를 하나 주세요. 그리고 일주일 단위, 혹은 이주일, 한달 단위로 성공했을 때 작은 보상을 주면 좋습니다. 아이는 자신의 결과를 눈으로 볼 수 있을 때 더 효과적입니다.

    아이 스스로 약속을 지키지 못할 때는 아이의 스마트폰을 관리하는 유료 프로그램이 있습니다. 한달 이용료가 몇 천원 밖에 되지 않으므로 부담은 없으니 한번 이용해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 보호자와 함께하는 영상 통화 외에는 스마트폰을 이용하지 않도록 해야 합니다.

    부모가 선행하는 모습을 보인 후 아이에게 교육하시는 것이 중요합니다. 또한

    가정 내 스마트폰 활용 규칙을 정해서 일관되게 지킵니다.

    규칙을 잘 지켰을 경우 보상을 주는 것도 좋습니다.

    또한 스마트폰으로 보고 듣는 동요나 동화보다 보호자와의 친밀한 시간이 아이의 발달에 도움이 됩니다. 따라서 아이와 눈을 맞추고

    웃으며 노래와 이야기를 들려주도록 합니다. 결국 부모의 노력이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘했을 때에

    스마트폰을 시켜주세요

    그리고 무언가를 잘못하면

    시간을 줄이는 방법을 활용해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙제나 공부를 마치고

    특정 시간대에만 스마트폰을 사용하게

    하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이스마트폰 사용 줄이는법

    1. 아이와 부모 상호 교류를 통하여 휴대전화 사용시간 정하고 미사용시 일정자호에보관하기

    2. 하루일과계획표를 세워서 지키기

    3. 스마트폰보다 재미있는 놀이를 개발하기

    가있으니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 사용 시간을 정하기 바랍니다.

    아이에게만 시간을 강요하기 보다는 온 가족이 다 함께 핸드폰 사용 시간 약속을 지키자고 하면 아이도 따라서 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    상호 협의가 제일 좋겠지만 아이들은 자제력이 부족하기에

    부모님의 컨트롤이 필요하지요.

    전 어플을 이용하여 자녀의 스마트폰 사용시간을 조절 합니다. 스스로 할 수 있는 시기가 오기 전 까진 강제적

    조절이 필요하다 봅니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기하여 휴대전화 사용시간을 정해주시는것이 좋을수있으며

    그외 시간은 다른활동을 할수있도록 유도해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 나누셔서 핸드폰 사용 적정시간을 정해 보시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이에게 핸드폰을 오래 사용하면 어떤 점이 안 좋은지에 대해서도 정확하게 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같아요.

    더나아가 핸드폰 적정시간을 넘기면 어떻게 할 것 인가에 대한 대처방안도 함께 마련하여 아이가 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 저학년이면 지금부터 습관을 바로 잡아 주셔야 합니다

    고학년이 되면 행동 교정하기 어렵답니다.

    최대한 밖에서의 활동을 가족과 함께 해 보기 바랍니다.

    그러면 핸드폰을 점차 줄여 나가게 될 것입니다.